读了《乌塔》有感
上周,我们在老师的指导下,学习了《乌塔》这篇课文。课文主要讲了:一个14岁的德国小女孩乌塔独自游玩欧洲的故事。文章最后针对中国的父母与德国的父母对孩子采取的不同爱的方式,提出了怎样爱孩子的问题。
在我认为如果爱孩子就应该让孩子学会独立。在中国,大多数的孩子都是家中的“小皇帝”和“小公主”。天天依赖着父母。在国外一、二岁的孩子刚刚学会走路,父母就不再管他。孩子不小心跌倒,父母即使在旁边也只是说两句鼓励的话。最终还是孩子自己爬起来。
在中国如有类似的事情发生,父母那怕有再重要的事情要办,都会跑过去扶起孩子。拍拍孩子身上的灰尘。作文
虽然在中国少有几个能独立的孩子,可却被父母“关”在一个狭小的空间里。整天只能从电视上了解外面的世界,没有一片自由的天地。不要说让孩子独自出国旅游了,就是让孩子独自去趟公园家长就不同意。在“傻根”的眼里天下无贼、无强盗;但在大人们眼里坏人太多了,似乎所有的坏人都瞄上了自己的孩子,为了孩子才的安全,他们让孩子们的童年没有欢乐,让孩子永远在自己的翅膀小长大。
亲爱的家长们,我们知道您的用心良苦,更能理解您那伟大的爱。可是我们有翅膀,请您不要把它折断,我们会自己行走,请您不要总是扶着我,我们想像熊鹰一样在蓝蓝的天空自由的翱翔,请您不要把我们的理想破灭。作文
在中国几乎没有发生过这样的事。要是真有一个中国孩子要外出旅游,即使自己愿意,可是,他的父母一定是一千一万个不同意。怕孩子遇到危险啦,又怕孩子饿肚子啦......总觉得孩子永远长不大,把他们当成心肝宝贝儿来看待,含在嘴里怕化,抱在手上怕掉。
可是乌塔,她难道就不是父母的心肝宝贝吗?不是的。可是她的父母又为什么同意让自己的孩子一个人独自游欧洲呢?这是因为西方的教育方法与中国的教育方法的截然不同。他们还是爱孩子,可是他们的爱是让孩子从小养成独立自主的的好习惯,是让孩子到社会里磨练,是让孩子成为大自然里生命力顽强的小草,是让孩子成为暴风雨里的雄鹰!而中国的父母,他们爱孩子是溺爱,把自己的孩子当成小王子,小公主,使孩子养成依赖思想,让孩子成为温室里的花儿,成为笼中之鸟!同学们,你愿意当温室里的花儿还是大自然里的小草,愿意当笼中之鸟还是愿意当暴风雨里的雄鹰?
父母啊,请你们放开你们那温暖的双臂,让我们在蓝天中自由的飞翔!在此,我呼吁:希望中国的教育方式来一次大改革,学习西方国家,培养出更多的栋梁之才!!!!
爱与爱的不同读乌塔有感
爱与爱的不同
——读了《乌塔》-有感
“一个14岁的小姑娘,独自一人游欧洲,如果不是亲眼所见,我绝不会相信。”读了《乌塔》这篇课文,我思绪万千,一时到了万丈深渊的谷底,一时又到了直插云霄的高峰。
读了这篇文章,我才发现中国的父母太娇惯孩子。中国孩子在生活方面远远次于外国孩子。外国孩子虽然他们家里很富裕,家长也让孩子从小打工,得到锻炼,长大之后能够应付这五花八门的世界。而中国呢,孩子就是小皇帝,小公主,想怎样就怎样。家长对孩子是百依百顺,却忘了这样做的后果。作文
我曾听说过这样一件事:有一个男孩,父母什么都替他做,他只是一味的学习,最后他考上好大学却因生活不能自理,而辞学回家。