最早看《西游记》是在电视上,是小时候五岁,那时就只知道“俺老孙去也,嘿嘿嘿”等一些孙悟空说过的话。在我的回忆里,孙悟空就是一直在一个小黑屋里。现在再看《孙悟空》这本书,果然书比电视更有一番韵味。
在去西天取经之前,唐僧师徒基本上都各有各的错误,而取经都只是为了戴罪立功,已修正果。
他们各自的缺点也成了取经的阻力,比如唐僧肉眼凡胎,无法对付妖邪,孙悟空急躁爱卖弄,缺乏耐心,沙僧中规中矩,干什么事也没有主见等等。这些缺点使得他们无法独自完成取经的使命,而要团结在一起才能取得成功。
事实上,他们真的做到了——不仅走完了十万八千里路,还攻克了九九八十一难,最终取得了真经。这样的成功来之不易,也辉煌耀眼,究其原因,离不开他们求取真经的坚定信心和面对苦难时勇敢坚韧的品格。
这种面对困难险阻都不害怕的品质不仅帮他们度过难关,取得真经,也让他们在重重磨难中不断克服自己内在的弱点和不足,让他们更加强大成熟,最终提升到了更高的一层生命境界。
可能生活中的每个人都会向他们一样,犯过错,也有很多缺点,但是只要我们每一个人都团结在一起,坚定心中信念,就一定可以成功,因为没有做不成的事,只有害怕做事的人,如果努力不够,那就更加努力,努力努力再努力。