热爱生命读后感
《热爱生命》,讲述了一个淘金者在返回的途中被朋友抛弃了,在寒冷的冬天中与狼也是与自己的意志顽强搏斗,最后取得成功的故事。淘金人对生命的执着让我被受感动。在那些冰冷的日子里,他的心中充满了希望。他似乎成了冬天里的一把温暖的火把,温暖着冰天雪地,只为了能在世间争取一席之地,为了那似乎并不眷顾他的命运,为了他对世间的留恋,他越挫越勇,艰难地活下去。在他与狼的殊死搏斗中,他胜利了,也用人性的光辉照亮了整个生命。那匹病狼也一样值得让人敬佩,它也没有放弃过,仍然坚强地搏斗到最后一刻。
读完全文后,我想起了书中的一段文字:一切,总算剩下了这一点——他们经历了生活的困苦颠连;能做到这种地步也就是胜利,尽管他们输掉了赌博的本钱。杰克·伦敦带给人们的正是这样一种启示:热爱生命,试过了,追求过生命的价值,也就没有什么值得可惜的了。
他同类的文章《野性的呼唤》、《黄金谷》、《意外》等,都在述说着淘金途中人们遇到的种种事件,也都闪耀着人性的光辉。
热爱生命,在感染着每一个人,像从古老的悬崖传来的一声绝响,敲打着每一个人蒙了灰尘的心灵。给了人们一个生活的本能,热爱生命,永不放弃!生命,多么重要啊!求生者,必须有力量拯救自己!
热爱生命吧!热爱生命才会有力量!