《钢铁是怎样炼成的》读后感
“人最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该这样度过:当他回首往事,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为卑鄙庸俗而羞愧;临终前,他能够说:‘我的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业为解放人类而奋斗!’”
这段震撼人心的名言,曾被多少人摘录下来,曾激励过多少人向前奋斗,寻找人生的真正意义!每当看见这段话就令人热血沸腾;每当看到这本书,就会自问:“我们像保尔一样,是暴风雨的子女吗?”
当我翻完最后一页,我被小说主人公保尔柯察金一生的坎坷经历所深深感动。保尔柯察金那坚毅的脸庞仿佛出现在我面前,使我沉浸到无限的沉思之中。《钢铁是怎样炼成的》这本书主要讲述了保尔柯察金从小看到了世间的丑恶和不平。他逐渐成长起来,并冒着生命危险救出了许多人。后来他成为了一位侦察兵,在一次战斗中,他受伤回到家乡。在铁路工作时,保尔的旧伤复发,让他差点儿死去。战争时期的流血负伤,建设时期的积劳成疾,使他完全丧失了健康。他全身瘫痪,双目失明,这对一个人来说是多么沉重的打击呀!可是他却毅然拿起笔来,把全部精力投入到了文学创作。工夫不负有心人,保尔终于写成了《暴风雨的子女》。他始终顽强地与病魔不停地斗争,用笔写下了光辉的人生。作文
读着读着,我便不知不觉深深地喜欢上了这本书。我感觉到,书的字里行间无不流露着主人公的刚强;无论哪一章,总能体验到深深地吸引着我,使我对“钢铁”也有了新理解。钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的只有这样它才能成为坚硬的,什么都不惧怕。一个人只有在这样的斗争中,在艰苦的考验中锻炼,才会成长为钢铁战士。
要做“暴风雨的子女”,就要有着钢铁一般的意志。学习上,奋发向上,决不退缩;在生活中,团结友爱,互帮互助。作文
一本书读完了,可热血仍在久久激荡……这本书,使我得到了精神的洗礼和心灵的震撼。我为这本书所折服,我一定努力,做到像保尔一样坚强。这的确是一本“钢铁”书一本锻炼意志,培养永不服输的精神的好书!