凿壁偷光的启示
只听说偷金盗银的,还没有听说有偷光的。古时候有个叫匡衡的就曾经凿壁偷光。
“凿壁偷光”这个故事主要讲了匡衡偷光刻苦读书的事情。匡衡是西汉时期的一个宰相。小时候因为家里穷,舍不得点油灯,就在墙壁上钻了一个小洞,借着财主家的灯光读书,后终有所成。
读了这个故事,我感到很惭愧。我的生活条件这么好,还不刻苦读书。匡衡是自愿读书,而我呢,有时候是家长逼着读的。当初我妈妈考研究生的时候,起早贪黑地背书、读书。功夫不负有心人,妈妈终于如愿以偿地考上了研究生。爸爸在写论文的时候,有时候熬到晚上一两点才睡,有时候忙得连饭都忘记吃了。想想他们,再看看我自己,我感到惭愧。我一定要向他们学习,认真刻苦读书,把学习搞上去。