凿壁偷光的启示
我有一本《品德故事》书,上面有一个故事,名叫“凿壁偷光”,它主要是讲了一个孩子名叫匡衡,从小家里穷,点不起灯,他就在墙壁上凿了一个小洞,借助邻居家的光来学习。
匡衡买不起书,为了看书,他白天给财主家干活,不要一分钱,晚上在人家家里尽情地阅读书籍。
看了这个故事,我明白了不管在什么环境下,都要认真的学习,不要半途而废。我们应该向文中的匡衡学习,他是那么爱读书,他并没有因为家里穷放弃读书,而是更加勤奋的去读书。多年以后,成为了一个很有学问的人。
今天的我们比起匡衡要幸福多了,我们可以坐在宽敞明亮的教室里学习、读书,可以读到各种各样喜欢的书,所以我们一定要好好学习。