凿壁偷光的启示
今天,我读了一篇《凿壁偷光》的故事。讲的是我国古代有个叫匡衡的人,他小时候非常渴望成为有学问的人,但他家里很穷,没钱上学,他就常常向别人借书读。可因为家里点不起油灯,天黑以后,匡衡就没法读书了,可他又不愿把晚上的时间白白浪费掉。匡衡的邻居是个有钱的人,家里虽然没人看书,去常常整夜地点着灯。如果自己能把邻居的灯拿过来就好了,可又不能偷人家的东西呀!后来,匡衡想了一个好办法。把自己家和邻居家之间的墙凿出一个小洞,让灯光从小洞里透过来。这样,他就可以“偷光”读书了。
从此,匡衡每天夜里就会坐在墙下,借着从邻居家照过来的灯光看书,常常读书到深夜。靠着这种勤奋学习的精神,匡衡长大后成了一个非常有学问的人。这个故事告诉我们,匡衡为了读书,凿壁借光,最后成了一个知识渊博的人。我们现在的学习条件和生活条件都比匡衡强多了,但我们仍要学习匡衡的精神,做一个有学问的人。