凿壁偷光的启示
今天我读了一个名字叫《凿壁偷光》的故事。这个故事讲述的是匡衡小时候家里很穷,连油灯都买不起,但他却十分酷爱读书。他们的邻居是个大富翁,他们和邻居家只隔着一堵墙,有一天,他突然发现从墙壁缝里透出了一丝很微弱的光线,他高兴极了,就马上在墙壁上凿了一个洞,借着从洞口透过来的光线他把家里唯有的几册书都读完了。而后,他又来到一个藏书很多的人家,他就对有书的人家说:“我给你们干活,不要一文钱,只要能给我借书看就行了。”就这样,匡衡白天干活,晚上看书,通过勤奋好学,最终成了一名大学者。
通过这个故事,我知道了天才等于百 之一的灵感再加上百分之九十九的汗水的道理。在以后的学习中,我一定要努力,像匡衡那样,勤学苦练,做一个有学问的人。