今天,我看了一篇古人刻苦读书的故事后,让我羞愧不已。他就是西汉著名的学者——匡衡。
匡衡出生在一个贫苦的家庭,从小就酷爱读书,可是父母没有钱供他上学,他只好借书来读。白天匡衡还得干活养家,只有晚上有时间读书,但是家里没有钱买灯油。有一天晚上,匡衡发现有丝丝光线,从墙缝隙中射过来,这是邻居家的灯光。他便把小缝挖成了一个小洞,借着这点微弱的光,捧起书认真的读起来。经过刻苦的努力,匡衡成了当时著名的学者。
看了他的故事,自己不禁感到愧疚。匡衡家里没有钱去读书,就借来读;没有钱买灯油,就借着邻居家的灯光来读。而自己呢?现代的条件如此优越,却不知道去珍惜,白白浪费时光。
我下定决心,以后要学习匡衡的精神,让成绩更上一层楼!