《凿壁偷光》读后感
今天我读了一篇寓言故事,名字叫《凿壁偷光》。读完以后,我深有感触。
这篇寓言主要写了汉朝时有个叫匡衡的少年,家里很穷,他白天干活,到了晚上才能读书,但是他又买不起蜡烛,只能悄悄地在墙上凿个小洞借着邻居家透过来的光线看书。渐渐地,家中的书全都看完了。附近有个大户人家,有很多的藏书。匡衡卷着铺盖出现在大户人家请求主人让他白天在他家干活不要报酬,只是让他阅读主人家的全部书籍就行了。主人被他的精神所感动,答应了他借书的要求。匡衡勤奋学习,后来做了汉元帝的丞相。成为西汉时期有名的学者。
读完了这篇寓言故事,使我的感触很深,匡衡的成就是通过他的努力得来的。比起匡衡,我是多么幸福,从小到现在,我都吃饱穿暖,在家里,爸爸妈妈疼爱我;在学校,有老师和同学的关心。生活是多么的美好!我一定要用实际行动向匡衡学习,学习他勇于向困难挑战,勤奋读书的精神。