古时候有一个读书人,家里很穷,但是他很喜欢读书。但是白天他要干活,夜里又买不起蜡烛所以就没办法,他很是苦恼。
一天他看见邻居家里灯光很亮。就想起了一个办法。他在邻居家的墙上挖了一个小洞。光线立刻就透了过来。他就白天干活晚上发奋读书家里的书被他读完了。
他听说一个大户家有许多藏书,就恳求大户就当主人说:“我想给你们干活不要工钱,只要晚上让我看书就行。主人被他的诚心所大动。就答应了他的要求。他白天给主人干活,晚上发奋读书。他用力五年的时间把主人家的书读完了。
那一个人就是这样奋力求学的,他成了后人学习的榜样。