尼尔斯骑鹅旅行记读后感
几天前,我读了一本叫做《尼尔斯骑鹅旅行记》的书。这本书教我懂得了许多知识。许多好词好句。
《尼尔斯骑鹅旅行记》讲述的是瑞典南部乡村一个叫做尼尔斯的14岁的男孩儿。他的父母都是善良、勤劳而又十分贫穷的农民。但尼尔斯生性粗野,非常顽皮。对读书毫无兴趣,专爱恶作剧,欺负小动物。一个初春,他的父母上教堂去了,他因为捉弄小精灵而被小精灵变成了一个拇指大小的小人。正在这时,一群大雁从空中飞过。家中的一只雄鹅莫顿也想展翅跟随大雁一起飞行,尼尔斯为了不让雄鹅飞走,便紧紧抱住莫顿的脖子,但是不但没有阻止住莫顿,反而被莫顿一起带走了。从此,他在雄鹅背上和雄鹅一起走南闯北一直飞到了最北部的拉普兰省。在这次奇异的漫游中,他看见了自己祖国的旖旎风光,增长了许多见识,结识了许多朋友。
听了许多传说故事,经历了重重困难和危险,并从旅伴和其他动物身上学到了不少优点,逐渐改正了自己调皮淘气的缺点,培养了舍己为人,助人为乐的优点,由于尼尔斯的心变得善良了,当他重返家乡的时候,不仅恢复了原型,而且变成了一个勇敢、善良、富有责任心的勤劳的大男孩。
我读了这篇童话以后,给了我很大的启发。每个动物都是我们人类的朋友,我们不应该去伤害他们,应该爱护、并且珍惜他们。