读好同学小米有感
当河马老师告诉大家“有个新同学要来喽”的时候,小狐狸同学、小象同学、长颈鹿班长和胖小猪同学都根据自己的需要(长处)对新同学充满了期待。但当新同学只是一只毛色黯淡、戴上铁罩的尖嘴小鸟(小米)时,小动物个个都很失望,纷纷挑剔地说起小米的毛病。但是,小米每次都礼貌地夸奖“你真是一个好同学”。正是这种包容的心、真诚的赞美,让小米收获了友谊、信任和自信,并最终在开放日的表演中展示了才华(叼着彩带飞舞),并与大家互相合作,把表演的大帐篷搭建起来了。
同学们,让我们一起向故事中的小米同学学习,记住身边同学的名字,真心的赞美你的同学,互相礼让,我们必将一起收获友谊、信任、团结和进步。
暑假里,我读了《小学生必读102个感人故事》这本书,这本书使我感受至深,它不仅让我懂得了许多道理,还让我懂得了应该怎么做人处事。
这本书中,有许多令我铭记于心的故事,例如:《老鼠和大象》,《老鼠和大象》讲的是老鼠原来是山神的宠物,后来,老鼠要求下山当一名普通的动物,山神答应了,但只有老鼠战胜了大象,才能回到山神身边。后来老鼠想了很多办法,但是都失败了。有一天,大象落入了猎人设下的巨网,她被困住了,原本老鼠可以在大象的要害部位挖几个洞,可老鼠却没有这么做,反而救了她。后来山神来找老鼠告诉他,他已经战胜了大象,老鼠很疑惑,山神告诉他:“你将你的对手变成了朋友,难道世上还有比这更完美的结果吗?这个故事告诉我们:万事都要以和为贵,要学会化干戈为玉帛。
这本书告诉了我们一个个感人的故事,我从中吸取了做人、做事的经验,《小学生必读102个感人故事》使我在人生的道路上增加了许多的经验。
六年级:祝文萱
换一个角度看事物 _读《普罗米修斯盗火》有感_450字
古希腊神话中的普罗米修斯是一位善良而又勇敢的神。他为人类去盗圣火,却遭到宙斯的批评。在宙斯的眼里,他是一个触犯天规的坏神,应当受到惩罚。在人们的眼里,他是一个善良勇敢,充满正义的神。所以,人们敬仰他。
“盗”字,我们一般用在那些偷窃别人东西的坏人身上,而把盗字用在为人类盗火的普罗米修斯身上是对他的不敬,取笑吗?不,反而对他充满了感激,敬仰。同一个“盗”字,用在不同人身上它的意义就截然不同!
我想起小时候看过的一个故事:在一个国家,国王突发奇想:把全国大大小小的路上都铺上布,这样鞋不就干净了吗!他命令一位大臣去办这件事儿,期限一个月。这位大臣苦思冥想,也没有想出办法来,谁也不可能在一个月里把全国的路都铺上布呀!他和国王一说,国王很不高兴,把他的官位降了三级。国王又命令另一位大臣去办这件事儿。这位大臣换了一个角度思考就发明了一种鞋套。只要把鞋套上布,走过的路不就是不布了吗?他把这个想法告诉了国王。国王不但没有惩罚他,还奖励了他。同样的一件事,换了一个角度去思考,所得的结果也就不一样了。
不管是什么事物,不论对与错,好和坏,美与丑。只要换一个角度思考,所得出的结论,看法也都不一样了。正如大文豪苏东坡写的“横看成岭侧成峰,远近高低个不同。”所以我们在对待事物的同时。也要用全面,多个角度看问题。