读三国演义有感
淮安市第一附属小学五(三)班    闵 捷我最喜欢的书是《三国演义》,这本书我已经读了好几遍,里面的内容我已经牢记在心。《三国演义》里的主人公之一刘备,是汉朝中山靖王刘胜的后代,怎么会生活贫寒?他父亲去世,跟母亲相依为命,造就了他的豪爽,遇到张飞和关羽,于是有了桃园三结义的传说。 陶谦认为刘备是个人才,有意要把徐州让给刘备,而刘备一再谦让,直到陶谦死了,迫不得已接受了除州。也是他豪爽,让张飞管理徐州,结果张飞喝醉了,徐州成了吕布天下。吕布因为自身的需要,假意把小沛让给了刘备,过了几天,吕布又把小沛攻下,这时刘备投靠曹操,用计抢走曹操五万兵马,后来,刘备得了徐庶,打了几场胜仗。曹操用计夺去了除庶,我气愤得骂曹操奸雄。可后来又感谢曹操--要不是他抢走徐庶,刘备怎么会知道住在隆中的诸葛亮呢!刘备三顾茅芦,请得神计妙算诸葛亮,真是赛翁失马,失而复得,让蜀国如虎添翼,如鱼得水。真是什么东西都不可能称心如意,只有通过努力才能获得成功。刘备身上的东西有很多值得我们去学习,如尊重人才、坦诚相待、团结他人……我们现在需要像刘备这样的人,能知天下事的诸葛亮被他的诚意打动,陶谦因他的坦诚把徐州让给他,关羽,张飞是他的好兄弟,让我们知道一个好汉三个帮,一个泥巴三个桩,心诚则灵等许多道理。