读了《为学》有感
时间过得真快,转眼就到了国庆节,爸爸送了《论语》一书给我做为国庆礼物。我很喜欢这个节日礼物,读了几页想和大家一起谈谈我的感想。
在《论语》一书中,我最喜欢的是《为学》这一章。
你看第一句“学而时习之,不亦说乎”,这里“说”同“悦”,就是愉快、高兴的意思,这句话就是讲到了“学习又经常温习,不是很愉快吗?” 我上学期期末考试取得了很好的成绩,就是因为我在考前做足了功夫。当老师讲完本学期课程后,我回家又把书本上的知识温习了一遍,将有疑问的题请教了爸爸、妈妈,直到所有的题目弄懂为止。考试的时候,才取得了好成绩。
“有朋自远方来,不亦乐乎”。有好朋友从远方来访,真是件令人高兴的事。
在我上幼儿园的时候,我有一个非常好的朋友,我们一起坐校车,排队吃饭,一起做游戏我们是形影不离的好朋友。当我上小学的时候,我们选择了不同的学校,他回老家湖北去上学了,不能一起上学我伤心了好一阵子。在今年暑假的一天,突然他回深圳来了,还打电话到我家里约我一起去“世界之窗”玩,我们一同度过了愉快的一天。
上周,我们一家出去玩,走到马路边,这时一辆汽车向我们冲过来,我们向后退了一步,突然又一辆汽车向我们站的地方驶来,我们又往后退一步,恰好一位阿姨骑自行车从我妈妈的身后经过,碰到了我的妈妈,这位阿姨扭过头来骂了我们一句,当时,我妈妈的脸被气红了,我知道妈妈一定很生气,我拖着妈妈的手说:“人不知而不愠,不亦君子乎?”妈妈觉得我很懂事,拧了拧我的小鼻子笑了。
通过自学“为学”这一章,我懂得了许多处事的道理。
读完了《为学》,我懂得了一个道理:有志者事竟成。
天下的道理就是这样,事在人为。光坐在那嘟嘟哝哝的抱怨世事艰险是没用的,除了多浪费时间和造成对事实的曲解以外,没有任何意义。但是只要你动手去做,事情就不一样了。用心了,努力了,再难的事情自然也就迎刃而解。
你看《为学》里,西蜀一贫一富两个僧人,富僧只会空想,空想着买条船去南海,可是拖了好几年,光是嘴上说说,没有任何实际行动,而那个贫僧却立刻去实现自己的愿望,带着一个瓶,一个钵,凭借自己的坚强意志和要实现愿望的决心,终于到达了南海。
这个事实说明了:一个人有自己的志向,但却无实际行动,结果就会像那个富僧一样,落到了一个可笑又可悲的下场。
很多的人,就是顾忌这个,顾忌那个,最后白白的把自己的青春年华全都浪费在毫无意义的担心害怕上,到那时,想要后悔,已经来不及了。
一生在忧愁痛苦和后悔自责中度过。这样的人生是不是很乏味呢?
这种人就远远不如那些有实际行动的人了。他们会去看现实,会去实现看似高不可攀的愿望,跌倒了,爬起来;失败了,再奋斗。古人云:s世上无难事,只怕有心人。只要我们做那个“有心人”就一定会取得辉煌的成就的。
有志者事竟成。让我们为了理想而奋斗,而努力吧!