读了《名人传》有感
读了《名人传》有感 读了《名人传》我才知道原来那些伟人的命运是那样曲折 ,只是他们有比常人多了那些毅力、对生活的热衷。 贝多芬的父亲充满着暴力,贝多芬童年无奈只好整天与钢琴绑在一起,幸好他对音乐充满着热爱,没有对音乐产生厌倦。他的童年是多么乏味。 贝多芬一直疾病缠身,最终竟导致耳鸣,这对于音乐家来说是最大的痛苦,可是他有极强的自尊心,他曾经说过:“谁也无法战胜我,我要死死扼住命运的咽喉。”不过耳鸣依然是一场灾难,他受到同行的污蔑。他的事业是这么的不顺。 贝多芬唯一亲人只有他的侄子,不过侄子很不争气,欠下了很多债,但贝多芬依然对他抱有希望,依然希望他有一个好工作。他的亲人只有这么少而已。 不过,贝多芬把自己的苦难转换成快乐来安慰那些苦难的人们,所以他的音乐才那么出名。这是我所敬佩的。 我觉得我们的人生比贝多芬的命运幸运多了,我们应该打起精神让自己的人生变得有意义。