读了《名人传》有感
在这个寒冷的假期,我阅读了由法国作家罗曼;罗兰所写的《名人传》。《名人传》分别由《贝多芬传》,《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成。今天,就由我来和大家聊一聊《名人传》中的《贝多芬传》。我从贝多芬身上学到了许多崇高的精神,是我特别佩服的是他那顽强不屈,与命运相斗争的精神。贝多芬的全名叫做:路德维希;冯;贝多芬。贝多芬的童年是痛苦的,他的父亲急于开发他的音乐天分,使用暴力使贝多芬学习各种乐器,当他稍稍长大的时候,厄运有一次降临到了贝多芬头上:他失去了最亲爱的母亲,贝多芬悲痛欲绝,只好写信向朋友倾诉。贝多芬的一生是悲惨的,也是灾难不断的,但是他为什么能够成功?能够成为一代音乐大师呢?这引起了我的深思。我认为:贝多芬之所以能成功,是因为他有着超与常人的毅力和奋斗精神。面对困难,他丝毫无所畏惧,这就是他成功的秘诀。在日常生活中,我们经常遇到一点苦难就请求他人的帮助,没有正视困难,下定决心一定要解决问题,我们要向贝多芬学习。罗曼;罗兰称贝多分为“英雄”,他以感人肺腑的笔墨,写出了贝多芬那与命运抗争的崇高的勇气。