读了《名人传》有感
读了《名人传》有感读了《名人传》,有一个人给我留下了深刻的印象,他就是贝多芬。贝多芬是德国最伟大的音乐家之一,出身于一个平民家庭,天生就具有音乐天赋。贝多芬的人生道路布满荆棘,在这荆棘中贝多芬讴歌着欢乐,他所作的《第九交响曲》就是以欢乐颂歌的合唱为结局的交响曲,再将欢乐融入乐曲的过程中,贝多芬遇到了许多困难,最后还是克服了。贝多芬在德国上层阶级中享有极高的声威,在各个方面,在第一次《D调弥撒曲》和《第九交响曲》演奏会中,群众五次鼓掌,情况非常热烈,贝多芬激动地晕了过去。这位音乐巨匠晚年一直在与病魔作斗争,他患有肋膜炎性感冒,后来又患了肺部炎症与消化系统病,他用与动员般的身体与病魔抗争着,但终不敌病魔,在一八二七年三月二十六日离开了人世。相比之下,我是很幸运的。贝多芬自幼失聪,但他却从未向命运低头,能一直坚定自己的信念,不能与人交谈时时他会拿笔写下自己的意愿,不能听见声音时就用牙齿来感受琴声的振动,因此谱写了一章章轰动世界的交响乐曲。如果我自幼失聪,我定会终日抱怨命运的不公,我定不会贝多芬那样去改变命运,而是让命运来压制我。我不得不承认贝多芬是伟大的,他用自己坚定的信念打败了命运,自己创造了命运,读了《名人传》,我对他怀有的不仅仅是“羡慕”,更多的是“尊敬”。
读了《贝多芬》有感
读了《贝多芬》有感山西省大同市大同市城区三十三校五五班丰菲
约翰范贝多芬是1770年12月16日出生于德国波昂,1808年12月22日贝多芬发表了“命运”和“田园”两个交响曲,1888年贝多芬去世。
读完这本书,我看到了贝多芬的命运:他一生的遭遇,是非常悲惨的。他一生贫困,饱受病魔的困扰,也遭到骨肉至亲的捉弄;甚至连他那两支可以说是“音乐的生命”的耳朵也失去了听觉。可是,他凭着惊人的精神和意志,征服了这些不幸,而且还创造了灿烂辉煌的艺术。
在读这本书的过程中,我曾读到过贝多芬这样的一句话:聋了耳朵也好,瞎了眼睛也好,病痛折磨也好……只要艺术不放弃我,我就非活下去不可。
贝多芬4岁就开始学钢琴。我也是个爱音乐的人,我也会朝着哪个目标发展,像攀登珠穆琅玛峰那样,一步一步向上爬!因为只有向上爬,才有成功的机会!