在最近几天里,我看了一本非常有趣、生动的书--《狗来了》。故事中,狗的孩子们已经都长大了,狗的老伴也去世多年。狗决定离开家去看看辽阔的世界。狗先来到了一家饭馆中,被老板看中聘请成了保安。一天,狗在执勤中遇到了喜欢赌博中作弊的猪。狗心地善良,他不仅没有为难猪,还帮助小猪实现了当明星的愿望。
在整本书中,我最喜欢的一个片段:“这时候,猪本来应该说一句:‘我同意,哥哥!’但这回猪没有照念它的台词,而是爬起来,围着王子的宝座来来回回地翻跟斗,嘴里还哼唱着:‘来吧,亲爱的特拉拉,再来一个,特拉拉啦!’……”这里的猪被作者描写得生动有趣,活灵活现,让我笑得合不拢嘴。
猪成了明星,狗默默无闻偷偷地离开了猪。走了很远很远,他的腰椎疾病又复发了。狗不小心误进学校。在学校里,狗被近视的熊校长误当成了新来的老师。狗只能将计就计,他教学方法与众不同,带着学生走出校门去看世界,在生活中边实践边学习,一不留神成了最受学生欢迎的老师。可好景不长,狗冒充老师的事情被教育局发现。警察前来拘捕他。读到这里,我的心揪了起来,深深地为狗担心。幸好有大家的帮助,狗才得以逃脱,熊校长因为此事被革职,陪伴狗开始了逃亡生涯。
在逃亡的路上,狗遇到了身体有病的一只公猫,他又一次行侠仗义,帮助猫照看起他的三十多个孩子。这期间,狗和熊对于如何教育小猫的意见不统一,两个好朋友悲剧地分手了。熊对教育现状一腔不满,想通过从政来改变这一切。为了改变现状,熊不惜假扮成妇女参加比赛,可被政敌揭穿,狼狈不堪,关键时刻,狗把熊救了出来,带着熊一起回到了自己的家乡,安分地过起了剩下的日子。
在这书中,狗是一个心地善良、品德高尚的狗。却经历坎坷,一次次陷入困境,甚至被警察追捕。这一路充满了惊险,让我不时牵挂他的命运。
从这本书里,我感受到了善良的可贵,品德高尚的魅力。我们每个人都要学习如何善待身边的人和事,积极乐观地学习和生活!