读了《文化苦旅》有感
灵魂品读人生,心灵感受文化。题记在爬满甲骨文的钟鼎之上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城之上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地之上,读祖国壮年的成熟……沿着黄河与长江的源头,漂流而下,过壶口,闯关东,走三峡,奔大海。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河……也许,中国灿烂的文明正在被时光磨灭。不知在角落里边回味心酸历史,边唾骂历史罪人的人们是否真曾闭一闭眼睛,平一平心跳,回归于历史的冷漠、理性的严峻。一向喜欢散文的我,有幸与余秋雨教授在《文化苦旅》中碰面,做了一次心与心的交流。对于余秋雨教授,我有的是钦佩,更有对他的文笔、修养、内涵的感叹。我惊叹他有时粗狂豪迈,有时细腻朴实的文笔,总觉得这潇洒自如的文笔凝聚着他的真切感受。所以,我在读这本《文化苦旅》的过程中,怀着一颗谦逊、诚恳的态度去品读、去学习。余秋雨教授以他独特的文字魅力吸引着我。我觉得那些文字是一种苦涩的回忆:焦灼后的会心,冥思后的放松,苍老后的年轻。余秋雨教授以他的阅历,写出了他作为一名文化学者对祖国大好河山文化魅力的看法,亦是一种心灵的感受。我不知道余秋雨先生为什么要将这本书叫做《文化苦旅》,可能我觉得,品位文化应该是一种很惬意,很畅快的过程于是我错了。余秋雨教授用自己的人生态度和社会立场写出了自己对于祖国山河文化的看法。可能人们的理想总是美好的,但岁月却是逆人而行,变故也是层出不穷的,人们再想保存下来的东西到了一定的极限还是会被时间冲走,虽然也有些是出于人为,但归根结底,还是源于历史的轮盘上的空白。我们走在这条文化之路上,总会有些许坎坷,毕竟人生不总是繁花满地。它是矛盾的,因为它拥有着杂乱的荆棘丛,也有着绚丽的花朵;它又是不矛盾的,因为走在这样一条文化道路上,既能体验到荆棘丛的危险,又能感受到花开遍地的成功喜悦。而我们也会在这样一条道路上成长着,睿智着。中国古老的文明曾在古代创造过盛世,人们为了保留住曾经的繁华,便将绚烂的文化代代相传,陆续建造了莫高窟、都江堰等大型建筑,就连普通的牌坊,藏书楼也印有文化的痕迹。余秋雨先生走过了这些留有文化古迹的道路,自然会拥有那些发人深省的感悟。翻开中华民族五千年的历史,我发现祖国的生命精髓长城那道伤痕,记载了多少沧桑,又表现得如此顽强,那是一种标识,更是一种力量,一种精神,一种向往!长江那是祖国的脉搏吧!跳跃着永不枯竭的悸动,挥洒着无边无际的情伤。黄河那是祖国的血液,沸腾着、沸腾着,奔涌着,奔涌着,无力不摧,昂着向前,何等的自信和骄傲啊!五岳那是祖国的手掌,指着苍凉的天,戳着悲怆的地,怒斥着丑陋的奸佞……将人生比作一次漫长的文化苦旅,这其中或许会有很多不同的感受吧。只是这些凌乱无序的杂想,若经过心灵的净化,便会使我们恍然大悟:那苦,不就是历经文化之旅的磨炼后凝聚的精华吗?细品《文化苦旅》,冥想人与自然文化那些参解不透的内涵。