《水浒传》是我国古代四大名着之一,它生动形象地刻画了“英雄与狗熊”的残酷又悲廖的斗争,最终虽然是真正的“英雄”几乎全都死无葬身之地;而“狗熊”依旧当道,但它给我们诠释了丰富地人生哲理意义。我们读水浒并不是仅仅停留在为了了解书中的情节故事,而是要真正地理解这本书给我们的人生哲理地寓意,下面让我为大家来细细地品味一下这本书的大致意义吧。
这本书记述了以宋江,吴用,卢俊义为首的一百单八条英雄好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。读完整本书,刻印在我心灵里挥之不去的只有:忠,义。二字。忠,即指的是对自己的国家,对自己身边的亲人,朋友尽心竭力。宋江在种种威逼,利益诱惑之下,仍然对自己的国家,名族忠心不二,这就是忠,对国家的忠;林冲的妻子在林冲被逼上梁山之后,对高俅的儿子“高衙内”凌辱,宁死不屈,最终上吊自杀,这也是忠,对相公的忠。在当今这个社会中,相信很多人都能做到一个“忠”字,但是,却很少有人能够做到一个“义”字,一个“义”字,包括了太多的内容。《水浒传》中一百单八好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,就只为了一个“义”字,对兄弟的义;为人民除暴安良,出生入死。
也只为一个“义”字。由此可见,一个“义”字虽然只有三笔,有时却要用一个人的生命去写。在现实生活中,这种精神简直是少得可怜,我试问:在公交车上给妇女,老人,儿童让座几乎每个正常的青少年朋友都可以做得到;可是真正做到的又有多少呢?我相信不会超过10%的,这就是反应现代社会的不足的地方。
虽然书中的忠义之士几乎全都死于奸佞之手,但它留给我们的不仅只是“悲剧”,还有“忠义”二字!现代社会有人说:“忠义”有什么值得我们遵循的;自古以来不都是奸臣的下场吧都比忠臣好吗?如《水浒》上面的及时雨宋江,卢俊义不全都死在高俅,童贯的手里吗?而他们依旧是朝廷命官。这个问题我也是一滩迷津,不知道你们知不知道啊。