读无臂人中的强者有感
读完《无臂人中的强者》一文,我激动异常。短文宛如一块巨石,在我的心海激起层层浪涛,使人振奋,给人以深深的启示。作为自幼便失去双臂的英国人弗兰克·莱奇,他不但以惊人的毅力练就以脚代手的本领,而且以超人的勤奋修完大学课程,终于成了无臂人中的强者。
英国诗人维尼曾说:“平凡的人听从命运,只有强者才是自己命运的主宰。”环视生活的空间,我们身边的“平凡人”却也不少:韶华学子高考落地,自觉羞杀祖宗,于是含恨辞世;妙龄女工身材矮小,容颜欠佳,终因不堪同事嘲讽而怒服安眠药……
面对挫折和不幸,这些“平凡人”只是捶胸顿足,慨叹命运不公,继而妄自菲薄,丧失了奋斗的勇气和前行的信心,以至听凭命运的无情摆布,最终成为生活的懦夫,尘世的弃儿。实乃可叹!可悲!
其实,他们的不幸比之莱奇的遭遇,岂不是小巫见大巫吗?他们若是九泉有知莱奇的成功,也定会汗颜,无地自容的。
那么,莱奇为何成为生活的强者呢?我们还是先看看下面的事例再作回答吧:司马迁,受“腐刑”却矢志不渝,全力作《史记》;李时珍,登千山,涉万水,方有《本草纲目》的诞生;“改革开放总设计师”小平同志,可谓光辉无比,永垂史册,而他不平凡的一生却有“三起三落”的大波折;化学巨匠诺贝尔,在炸药死神的一次次“亲吻”中,给人类留下一百多项发明及高达3。3亿瑞典币的巨额奖金;革命作家伏契克,在狱中强忍着酷刑留下的剧痛,写下传世名著《绞刑架下的报告》……他们都堪称生活的强者,人类的楷模。面对逆境,甚至死亡的威胁,他们没有怨天尤人,更没有退缩,而是脚踏实地,不畏艰难拼命奋斗,使得那貌似“山穷水尽”的生活,有了“柳暗花明”的景象。
无数事实告诉我们,只有凭靠睿智的大脑、辛勤的汗水和百折不挠的劲头,去主宰自己命运的人,才是真正的强者。莱奇正是这样的一位强者。
其实个人如此,一个民族﹑一个国家的兴衰又何尝不是这样呢?昔日,我们苦难的祖国遭到欺辱,任人宰割,贫弱到了极点!而今聪慧的华夏子孙正驾驭着祖国的命运之舟,在风云变幻的国际大航道上破浪前进。伟大的祖国雄踞亚洲,扬威世界—这就是强者风范—只缘我们英雄的人民主宰了祖国的命运。
朋友,愿我们都像莱奇般做一名生活的强者,成长为新世纪驾驭祖国命运之舟的智勇双全的水手吧!