读了《绿山墙的安妮》有感
在感恩中成长—读了《绿山墙的安妮》有感一头红色的头发,满脸的雀斑,具有丰富的想象力和夸张语言的女孩儿,这就是《绿山墙的安妮》的主人公—安妮。读完这本书已经很长时间了,但是安妮这个女孩的形象,总在我的脑海里挥之不去。马修和马瑞拉兄妹在绿山墙农场平静地生活着,马瑞拉想替马修找一个帮手,于是他们向孤儿院申请领养一个男孩,阴差阳错孤儿院竟送来一个女孩—安妮。安妮虽然自幼丧失父母,但是她的性格很开朗,她的到来给绿山墙带来了生机。安妮在绿山墙快乐地成长,就在安妮考上皇后学院,并争取到了上雷多蒙大学时,命运却跟安妮开了个玩笑,马修因突发心脏病去世,马瑞拉伤心过度,眼睛几乎失明。面对这种情况,安妮考虑了许久,决定不去上大学了。为了能照顾马瑞拉,她当了一名乡村女教师,自自学大学课程。马瑞拉不是安妮的亲生母亲,安妮却像亲生女儿一样照顾她,这是出于感恩,安妮要报答辛苦将她养大成人的马瑞拉。我们现在大多是独生子女,家人都悉心地照顾我们。我们有时任性地乱发脾气,谁也不和我们计较。有一次,奶奶因没及时给我准备早餐,我竟然不客气地对奶奶说:“为什么不帮我准备早餐,要是迟到了就怪你。”奶奶一边急急忙忙地帮我准备早餐,一边解释说:“今天买菜的人多,所以迟了。”现在回想起来,真的感到很惭愧。奶奶是长辈,我怎么能够不尊敬老人,再说奶奶也不是必须为我准备早餐的,自己的事情应该自己做,奶奶帮我,我应该心存感激,像安妮一样,从小把爱的种子种在心中,感恩会使人心灵变得高尚,变得纯洁。列夫·托尔斯泰说过:“心灵纯洁的人,生活充满甜蜜和喜悦。”我们为何不让自己的生活变得充满甜蜜和喜悦呢?感恩地对待家人,感恩地对待朋友,感恩地对待世间万物,让世界充满爱,让我们在感恩中成长!