舒克贝塔航空公司读后感
看完这本书我感到很震惊,在我的印象中老鼠是世界上最坏的动物,可在作者笔下一群心地善良、有勇有谋的小老鼠实在让人喜爱。
主要人物舒克和贝塔本来不认识,可他们离开家来外面闯荡的目的一样——有一个好名声。舒克、贝塔印证了一句俗话——不打不相识。舒克正是为了给小麻雀报仇同贝塔打了起来,倒霉的事发生了:一只老鹰发现了这两只小老鼠,想把它们吃掉,舒克、贝塔一起全力配合打退了老鹰。从此以后舒克、贝塔情同手足,它们一起大战白路,一起开办航空公司,一起抵御海盗,一起离开公司……它们的精诚合作证明了团结就是力量。
舒克、贝塔心地善良从不记仇。咪丽是一只猫,以前和贝塔是死对头,总欺负贝塔,后来贝塔出走了,因家中没有了老鼠养猫也没用了,于是咪丽被主人赶了出来,贝塔知道后帮助咪丽回到主人家中,还教会它老鼠叫,使主人误以为家中有老鼠,咪丽就永远不会被赶走,过上了丰衣足食的生活。
可海盗正相反,就因为舒克关了他一次,海盗就不肯原谅,陆续向舒克、贝塔的机场进攻,搅得它们不得安宁。海盗还心狠手辣,只要自己能胜利,手下的性命无关紧要。有一次臭球的飞机出了事故跳伞了,海盗下令打臭球,正好海盗的一个喽啰的飞机也出事了需要跳伞,舒克威胁他:“海盗,如果你打我们的人,我就打你们的人。”
“打就打吧!”海盗恶狠狠地说,“不管什么我都要打你的!”
对于生死与共的兄弟,面临死亡的危险,石头心肠的人也会搭救,可见海盗的心比石头还坚硬。
在舒克、贝塔身上有许多值得我们学习的地方。作为老鼠家族的普通成员,他们的成长其实是很辛苦的,几乎迈出家门的第一步就和“挫折”这个词交上了朋友,他们在困境中毫不畏惧,用自己的努力和帮助小动物创建了另一种口碑。
我希望世界上多些舒克、贝塔一类的人,更希望永远没有海盗一样的人。