《阿凡提的故事》这个故事主要是讲新疆有一个十分聪明的人,他叫阿凡提,他骑着一头小毛驴,经常帮助贫困的人。一天,烈日当空,热浪炙人。人们在路旁的一棵大树下歇脚,财主巴依向他们勒索“树荫”钱。机智的阿凡提不但乐于认账,还怂恿巴依将“树荫”卖掉,赚笔大钱。阿凡提以一袋金币买下了“树荫”后,就以其人之道还治其人之身,使自以为得计的巴依只好答应阿凡提提出的条件,以加倍高价买回树荫,把老百姓所欠的钱一笔勾销。
在这个故事中,阿凡提非常聪明,非常勇敢。我一定要向阿凡提学习,做一个善于思考,勤动脑筋的聪明孩子。
妈妈的话:在成长的道路上,爸爸妈妈为你们创造了美好的生活环境,老师教给你们丰富的知识,你们一定要向阿凡提一样正直善良,乐观勇敢,做一个积极向上,坚强不息的人。