一天,我和妈妈去图书馆借书,我看到有阿凡提的故事这本书,我早听说阿凡提很聪明,我便毫不犹豫的借来看看。回到家,我迫不及待地打开书看了起来.
当我读到国王问阿凡提:“我的身价值多少?”阿凡提说道:“陛下,您的身价最多值五十个金币。”“什么?你这个家伙,我这个腰带就值五十个金币了。”国王怒吼到。“是的,陛下,正是因为您佩戴的这个价值五十个金币的腰带,我才估计的这个价。”阿凡提回答到。这个国王虽然拥有这个国家的一切,但是他不知道给予,在别人眼里他就一文不值。
还记得08年汶川大地震,很多人都纷纷向灾区人民伸出了援助之手,其中有位收废品的老人把他所有的积蓄都捐给了灾区人民。他的积蓄其实也不多,但是他做了他力所能及的事,非常的令人敬佩。