读了《挑山工》有感
读了《挑山工》这篇文章,我被深深地感动了。挑山工的画面时刻跳跃在我眼前,我看到了一个穿着红背心的挑山工背着重物在陡直的似乎没有尽头的山道上登攀。挑山工朴实而意味深长的话语回响在我耳边。
挑山工没有近道可走,可为什么挑山工常常能超过本在他前面的游人呢?原来挑山工和游人相比,登山的目的和走法有着天壤之别。游人们登山不过是一时高兴,游山玩水罢了,他们东走走,西看看,浪费了很多时间,而挑山工却是为了生存,一步步踏踏实实,一个劲的向前走。
其实,在我们的学习中,也蕴含着像挑山工一样的道理。以前我学习老是偷懒,老师布置的作业总是偷工减料。而且也做得马马虎虎,结果等到期末考试的时候肯定是一塌糊涂了。读了挑山工这篇文章,我终于明白了,要想取得好成绩,只有脚踏实地,认认真真的学习才行啊。真可谓是书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。
挑山工的身影,挑山工的话语激励我克服学习上的种种困难,取得好成绩。