读了《挑山工》有感
读了《挑山工》有感湖北省老河口市实验小学五(5)班申振远这篇课文记述的是挑山工登山的速度不比游人慢,从而说明了只要坚持不懈地朝一个目标,脚踏实地地做下去,就一定能到达目的。通过这句话,我明白了:要学习挑山工那种认定目标,不断登攀的精神,只有不断登攀,才能学到更多的知识。我对这句话有着深刻的理解,大家都知道,不去努力的同学最终还是会落后的,而那些往更高的地方不断登攀的同学成绩当然会一直向上提高的,那些不去努力的同学得了一点高分几就得意的不得了的,会自以为自己学的差不多了,所以不去学。而那些成绩好的同学会虚心学习,不断登攀,成绩就会不停的向上升。就像挑山工那样日复一日,年复一年地登攀,才能得到收获。在学习中我虽然没有像挑山工那样,可学过这篇课文以后,我决定学习挑山工那种一步一个脚印,踏踏实实地往前走的精神,只有那样,才能使成绩稳步提高。我相信,只要努力,长大了就一定能取得成绩。
走向胜利的顶峰读了《挑山工》有感
走向胜利的顶峰读了《挑山工》有感福建省顺昌县实验小学五5班谢培琛《挑山工》是一篇我很喜欢的文章,因为挑山工那坚持不懈、奋发向上的精神深深地打动了我。读完文章,我不由地想起我自己来。那是一个寒冷的冬天,我还躲在温暖的被窝里,在我刚睁开朦胧的眼睛时,我就听见了刷刷的洗衣声,我穿着睡衣下了床,呼呼得一阵寒风吹来,我顿时打了一个寒颤,我想:“这么寒冷谁会在洗衣服呢?”我走过去一看,原来是妈妈在洗衣服。我看着妈妈时时用嘴哈着气。我又想,天这么寒冷,妈妈要洗衣服煮菜做饭,我呢?只知道睡觉,太没用了,我一定要帮妈妈作点事吧。第二天,我早早起床,穿好衣服,倒了一盆水,把手伸进水里,啊,一阵透心的凉,我不禁抖了抖。于是,我打了退堂鼓。可是,我总觉得在我的脑海中有一个矮个子,脸儿黑生生的,眉毛很浓,大约40来岁的挑山工,他咧开嘴,露出白白的牙齿,对我说:“谢培琛,你是一个刚强的孩子,怎么能因为一点困难而退缩呢?”于是我又回到盆子前拿起衣服,就刷刷地洗了起来,一件、二件、三件,……终于,我把一盆衣服洗完了。看着我那红红的一双小手,我忍不住扑哧一声笑了。事后,我想想挑山工,又想想我自己,真是天差地别,挑山工身挑重物还能走上陡峭的山路,挑山工是知难而上,而我呢,恰恰相反,遇到困难总是退缩,我真是惭愧啊。我们应该向挑山工一样坚持不懈,一步一个脚印,一直达到胜利的顶峰。