读了《挑山工》有感
读了《挑山工》有感内蒙古呼和浩特市内蒙古农业大学附属小学五年二班刘歆自从我学了《挑山工》这课后,心里久久不能平静,并且有着说不完的感受,今天终于可以借此畅所欲言了。这篇课文主要讲了“我在”等泰山时屡屡超过了挑山工。但也不知是什么原因,挑山工总是走在我们前面。于是我便有了成千上万个小问号,“我”在百思不得其解之下,还以为挑山工们都是训练有素的忍者、会飞檐走壁,并且还能日行千里呢。然而,他们并不是忍者,而只是他们有着坚持不懈的精神罢了。这点课文中写的清清楚楚:“我们得一个劲儿往前走,别看我们慢,走长了就跑到你们前头去了”。从这句看似普通的话中,我明白了一个道理:干什么事都要坚持不懈、脚踏实地,才能取得真正的胜利。难道在现实生活中我们不应该向挑山工学习吗?生活中,我就是一个自负自大、做事半途而废的人。上学期由于我瞎猫捉死老鼠-----碰巧在期中考试中得了第一,自大的我便在下半学期中玩玩闹闹,上课交头接耳,作业敷衍了事、字迹潦草,最后在期末考试中才考了第三名,真让我后悔莫及。还有一件事在我的脑海中留下了深深的烙印。那是某一年的暑假,我好不容易将作业做完后,便有了个大计划记读书笔记。一开始,我兴致高昂,整整齐齐地记了一页,中间两天,我早已没了热情,最后,那个本早已音讯全无了,计划终以五天告终。我想,如果我坚持下去,那个本肯定已记满了书中的精华,成了无价之宝。难道只有挑山工们才有这样的精神吗?不!这不过是凡人的创举!同样是凡人,为什么我们就不能有这样的创举呢?在以后的生活中,挑山工那坚持不懈的精神也会使我拥有“凡人的创举”的!