读了《挑山工》有感
《挑山工》是我最喜欢的一篇课文,它主要写的是挑山工登山的速度并不比游人慢,从而说明了只要坚持不懈地努力,就一定能达到目的。读了这篇课文后,我不禁想起我第一次爬山的情景。 那是我七岁的那一年,有一天爸爸突然对我说:“笑笑,想去爬山吗?”因为我以前从未爬过山,所以我爽快地答应了。 第二天,爸爸带着我来到了万山的背面,看万山上的岩壁真是千姿百态,无奇不有,真可谓怪石嶙峋,形态万千。山岩累累,险峰突兀,使人望而生畏。抬眼上望,山峰像是用翠绿色染过似的,到处翠色欲滴。还有那气势壮观的陡峭石壁,是那样的高,那样的陡。抬头仰望,真使人感慨万千,我望着它惊讶极了。爸爸笑着对我说:“怎么?不敢爬了?”我想:“挑山工登山时,就是不懈努力,达到了目的。我不懈地努力,也可以达到努力。”我和爸爸开始爬山了。才爬了几十米都累得不成样子,可是想到挑山工,我又开始向上攀爬起来。在路上,我看见很多人一边爬,一边说:“累死了,累死了!”然后,就在岩石上休息。我可不像他们,一个劲儿地往上爬,累了,可又想到挑山工的那种精神,再继续攀登,到了山顶,我兴奋极了!看看山下的景色,心中有种说不清的快乐! 读了《挑山工》这篇文章,我掩卷沉思:如果每个人都像挑山工那样不怕困难,坚持不懈地努力,为了他人而奋斗,我们的社会将会更加美好!