读了《鲁滨逊漂流记》有感_500字
读了《鲁滨逊漂流记》一书,我认识到自立自强是战胜困难的法宝。
书中写的是:鲁滨逊在航海途中遭到了风暴的袭击,漂流到了一个荒岛上。他凭着自己惊人的毅力和顽强的劳动,盖起了房子,种植了谷物,驯养了山羊,坚强的活了下来,过上了自给自足的生活。
从鲁滨逊的身上,我看到了一个自立自强、勇敢面对困难的高大形象,由此我想到了自己曾经在电视上看的一个节目:他们早上5点就要起床叠被,还要空着肚子绕着军营跑5圈;烈日当头,也要一动不动的练习站姿,大汗淋漓,蚊虫叮咬也不能动一下。我以为参加军训就很苦了,但是比起鲁滨逊,参加军训也就显得微不足道了。
我们从小就有着优越的生活,从小就在爸爸妈妈的呵护下玩耍,在蜜罐子里长大,不知道得到了多少亲人的关爱,根本没有尝到苦的滋味。亲人们无微不至的关怀更加显得我们从小娇生惯养,被父母捧在手心里,当做“掌上明珠”。如果我们是一块糖,就真的是“含在嘴里怕化了,顶在头上怕摔了”来形容。我们干什么事都会想着依赖别人,所以当我们遇到困难,常常会束手无策,不知所措。我们真应该多吃点苦头。
都说我们是未来的接班人,可是我们连生活中的小事都做不了,就没法来接手未来。我们应该鲁滨逊好好学习那种自立自强不怕吃苦的精神,靠自己的努力来克服困难,从小事中培养我们自立的意识。
读了这本书,我明白了许多道理。它给我的启示像明灯,照亮我前进的方向;像号角,时刻激励我前进。它告诉我:只有不怕吃苦,自立自强才能做一个有用的人!