读了《钢铁是怎样炼成的》有感
你听说过保尔·柯察金吗?他是《钢铁是怎样炼成的》中的主人公,也是我心目中的英雄。他勇于直面惨淡的人生和淋漓的鲜血,凭着百折不挠的顽强意志和积极乐观的人生态度,经过血与火的洗礼,始终为了自己崇高的革命理想而奋斗……
看着书中的保尔·柯察金,想着生活中的我,我不禁感慨万千……
干活时,他总是不怕辛苦;碰到困难时,他更是百折不挠。拖地、擦玻璃、倒脏水、洗如山高的盘子……他是那么的认真,那么的任劳任怨;当老板不付给他工资时,他又是那么的义正严辞,拒理力争。每当这时,我总是心潮澎湃,热血沸腾,对他是由衷的佩服,对那些吸血的老板是切齿的憎恨,而当他要到工资时,我又总是发出欢乐的笑声。而我自己呢,每当妈妈让我干家务活的时候,我总是以各种理由推托;当学习碰到困难时,我有时也会先玩后做,退避三舍。现在想想,真是脸红啊!
每当我坐在宽敞明亮的教室,看着崭新的桌椅板凳,听着老师精彩地讲解,想着保尔·柯察金坐着那把被虫蛀掉的小板凳,全神贯注地学习的情景,我心里总是久久不能平静。在那么恶劣的环境中学习,他还是非常的专心致志,坦然的持之以恒。而我呢,碰到简单的题目总是马马虎虎,随随便便,碰到复杂的问题往往望而却步。和他相比,我真的很惭愧呀!
保尔·柯察金咬着牙,凭着顽强的毅力,为了自己崇高的革命理想,付出了比生命还要珍贵的一切,终于成为我心目中的英雄。我坚信,只要我持之以恒,努力学习,勇攀科学高峰,也一定能成为一个有用的人,受人尊敬。