我一翻开法布尔的《昆虫记》,就被里头的精彩片段所吸引。
当我读到“寻找枯露菌的甲虫”这一章时,我被小甲虫的精神所打动。一到傍晚,这小甲虫就开始觅食了。它在地上嗅闻着自己喜爱的那种地下菌——枯露菌,一旦发现那股气味,便不辞辛苦地挖着泥土,直到把枯露菌掘出来为止。这种执着的勇气令我佩服。
每天下午,我都会练习跑步,而且每一天都要比上一天多跑2圈,保持这种状态还得感谢《昆虫记》给我的力量。今天,我的目标是跑20圈!我慢跑着,一圈、二圈……九圈、十圈……好累,加油!加油!像小甲虫一样!我默默给自己鼓劲。肌肉有些酸痛,步伐有些沉重,可我的毅力却没有丝毫放松。只有一圈了!我屏着气,加速冲向终点……我胜利了!
读完《昆虫记》,令我受益匪浅。小甲虫的品质很值得学习,执着地追求目标,永不放弃,neversaynever!