这个星期一,我读了一本书叫《昆虫记》的书,这是法布尔写的一部关于各种各样昆虫的书。
这本书一共分为二十三章,每一章都是非常精彩。作者详细地描写了蝗虫、蝉、金步甲,松毛虫等昆虫。这些看起来恶心的小生命,在法布尔的笔下,栩栩如生,让我重新认识了它们。
其中让我印象最深的一章就是“神秘的池塘”,它讲述了法布尔总是喜欢凝视着一个池塘,他看到成群的蝌蚪在嬉戏着,一条红色的蝾螈在水中缓缓前行。一群群石蚕幼虫急急忙忙爬进一个小鞘中。法布尔小的时候家里很穷,所以他父母买了一些鸭蛋让老母鸡把小鸭孵了出来。我想不明白,老母鸡不应该只能孵鸡蛋的吗?为什么孵鸭蛋呢?
读完整本书后,我感受到了昆虫世界的奥秘。这是一本值得品味的书。