读了《水浒传》有感
读了《水浒传》有感《水浒传》里的故事家喻户晓,你大约已经看过以《水浒传》故事为题材的连环画,电视剧,也可能看过这部小说。《水浒传》的许多故事充满了智慧,例如智取生死纲,就策划得极其巧妙;又如三打祝家庄,一打、二打都不成功,后来总结教训,摸清敌情采取恰当的对策,终于打下来了。《水浒传》里描写古代农民起义伟大史诗。农民起义的原因在这里得到了深刻的提示,那就是社会的黑暗和腐朽,特别是上层统治者的罪恶,造成了“官逼民反”中具体描写的“四贼”:高俅、蔡京、董贯、杨戬都是倒行逆施,坏事做绝的大官僚,还有小说十分生动描写了被压迫者先后走上造反之路的过程,歌颂他们的反抗精神和正义行动。这里有紧张,生动富于传奇性的情节。一波未平,一波又起,变化莫测,扣人心弦,里面人物语言非常个性化,符合人物的身份地位,文化教养,性格特征,例如李逵粗鲁豪放怎么想怎么说。此外如吴用的足智多谋,宋江的谦逊深沉,阮小七的性情急躁……无不一一分明如画,小说中有一百零八将至少有20位以上是形象鲜明,令人历史不忘的,宋江是他们的总代表,他用“义”把大家凝聚起来,只反贪官,不反皇帝,追求建功立业,青史留名,随时准备接受招安,归顺专朝延,终于把梁山的伟大事业和大好形势完全断送了。