这篇文章主要讲述了仙人掌本身的特点和它的用途。它的生命力非常的顽强,它本身还可以用作燃料,可以用来防止水土流失以及建筑的材料。
最难能可贵的是它的品质,为什么这么说呢?因为在六十摄氏度的大沙漠中,在水源极度缺乏的情况下。它努力地储存水源,不但让自己活了下来,还给那些沙漠中口渴的人们提供了水源,这是多么无私呀!
说到它的生命力顽强,我不由得想到了我家的花。先前在我家有一盆吊兰和一盆仙人掌。有一次我们要回老家。于是一个星期没有给它们浇水。等我们从老家回来之后,吊兰已经垂头丧气地像人一样趴在了花盆上。而仙人掌不一样,它依然笔直笔直地耸立在那里,好似一个大柱子,它的生命力真的很顽强!
还有它默默奉献的精神,我想起以前同学向我借东西时,我总是很小气地拒绝了他们。现在一想起来就会为自己之前的所作所为感到羞耻,感到惭愧。读了仙人掌这篇文章以后,我以后一定要做一个乐于助人的人。
仙人掌真伟大呀!我们一定要向它学习,做一个热爱帮助别人、顽强拼搏的人。