苏东坡传高中读后感作文
《苏东坡传》是客观史料的主观剪裁,毕竟我们所见的都是自己内心的投射,林语堂将苏东坡的特殊地位归功于他对自己的主张坚持原则,始终坚定不移,这和其旅美背井离乡多少有些共性。在林语堂眼中苏东坡是自由的象征,苏东坡一生的故事,在林语堂先生的思想里,俨然也成为了一幅巍峨壮观的人生风景,“不喜亦无惧”,“人生过得不快乐,只因未读苏东坡”,一个有趣的灵魂从来不惧世间的苦难。
林语堂先生的《苏东坡传》的英文名字是《The Gay Genius》,直译过来就是“一位愉快的天才”,可以想象苏东坡在林现身心中的光辉形象是多么的伟岸。德国哲学家路德维希·安德烈斯·费尔巴哈所言,宗教的本质之一就是认识到“人有一些限制,而这些限制至少是人站在宗教立场上想象到、感觉到的限制,譬如说,人不能知道未来,不能长生,不能连续不断无忧无虑地幸福。”在林语堂眼中的苏东坡经历着人世间的美酒与美女,也经历着人世间的禁欲生活。也许林先生在美国的时候真的是太羡慕苏东坡先生了,羡慕苏东坡用“天地之间,物各有主”驱逐对现实和政治的不满,云淡风轻的说:“也无风雨也无晴”。也许这只是林先生想象中苏东坡,一生坎坷还算不上,只是在官场不太顺风顺水,其他方面都还好,真的是每个人眼中都有一位苏东坡。林先生眼中的苏东坡一生大起大落,乐天派的苏东坡一边面对挫折一路高歌,在文坛上留下了姹紫嫣红般的成果,还徜徉在女人和美酒美食之间。这种坦荡,这种豁达,林先生认为,一个人的才气与其所具备的性格存在天然的某种关系,借着描写苏东坡认识将自己的价值观也抒发下:“生活虐我千百遍,我待生活如初恋”,让我们热爱生活,并享受生活,做一位愉快的天才。