下午,爷爷拉着我的手漫步在田野边的小径上。记得小时候,爷爷就是这样拉着我的,一老一幼消失在田埂尽头上。即使几年过去了,但是曾经的记忆还曾这样清晰。
傍晚,我随爷爷回到家中,眼光随即落到一颗腊梅树上,虽然已快凋谢,但却仍开得那么执着、饱满。这是一颗老树了,饱经风霜。自打我出生,它就伴随着我。直到七岁那年,我随父母来到如皋。这次,又见梅树心中自是一阵欣喜。
梅花开得很旺盛,几乎满树都是花,密密层层的。我摘下一片花瓣,细细观察起来。花瓣呈淡黄色,但不耀眼。几片柔软的花瓣重叠围着里面的花蕊,十分好看。它长在褐色的枝干上,衬托着不起眼,却又不平凡的褐色枝干。
在那白雪皑皑的冬天,它在凌烈的寒风中尽情开放,向人们展示它的美,它在寒冷中开放,默默地开放。丝毫不受风雪的阻挡,飘香十里,傲雪临霜。
看着这梅树,我不禁想到了我的姥姥。小时候,一两岁的时候,我常常趴在姥姥的膝盖上玩耍,姥姥也会拉着我的小手,把我抱在怀里摇啊摇,直到我睡着。姥姥是一位勇敢、坚强不屈。贞洁的女性。年轻的时候,和祖父一起抗日,面对威胁,她不屈不挠;面对别人的陷害,她总能化险为夷,嫁给姥爷之后,她更是请坚持家,姥姥这一生,活得有尊严,活得有色彩
虽然我以记不起她的模样,但她的身影总是浮现在我的眼前。我的内心总会升起一股暖流。她不在了,但是她永远活在我心中。使我崇拜。
腊梅花坚强不屈、默默无闻,姥姥就好似一朵芳香袭人的腊梅,虽然不起眼,但她们都会做出奉献,在生活中活得与她人不一样。