《刘丽笙传》读后感
刘丽笙教授是现任世界高血压联盟主席,是我国医务界在国际著名学会中任职最高的教授。她出生于医学世家,虽童年遭遇战乱,但从未放弃长大做一名好的追求。在二十年的潜心苦读后于一九年于协和医学院,一九年在美国伯明翰阿拉巴马大学心血管研究所完成博士后工作;历任北京协和内科医生,北京阜外医院内科医生、内科主任、高血压研究室主任,北京阜外医院副院长;在国内外刊物上发表二百四十余篇,多次获得国家和部成果奖;主编了《临床高血压病学》和《高血压》两部重要著作,是国内外九种杂志的主编或编委,培养研究生四十余名。
一九六二年,刘丽笙与黄宛教授合作在国际上首先提出了“狭窄性大动脉炎”的理论,这一理论的提出比日本早一年。一九六九年她主持建立了我国第一个高血压防治点——北京首钢防治基地,并坚持四十余年,使其成为国内外知名的高血压防治基地,其管理已成为我国慢性病防治的范本。她主持的CCS-研究开辟了我国大规模临床试验的新纪元。她促成了中德高血压分子实验室在北京阜外医院落户。她是国家“七五”至“”相关课题的参与者和负责人,承担并完成中外课题研究近三十余项。
在国际舞台上,刘丽笙屡受重托,一九九六年至一九九七年任国际华人心脏健康学会主席,一九九九年至二0 0三年任世界卫生发展中国家心血管研究执行委员会联合主席,一九九九年至二0 0六年任世界高血压联盟副主席,二0 0六年至二0 0九年任世界高血压联盟主席。她是这个位置上的第一位亚洲人,也是这个位置上的第一位女性。二0 0八年六月,为了表彰刘丽笙教授对世界高血压防治工作的贡献,欧洲高血压学会为刘丽笙教授颁发了荣誉奖杯,她是首位获此荣誉的亚洲人。北京市卫生局金大鹏在书的序言中写到——她是我们的骄傲!是我国高血压防治事业的光荣!我国著名医学科学家高血压防治事业的奠基人。
作者刘轶同志具体、真实、生动地描述了刘丽笙教授作为优秀的知识分子、医学科学家艰苦、正直、善良、奉献、成功、感人的生命历程,同时也记录了老一代医学工作者的工作态度和敬业精神,对读者有着重要的启发。
《刘丽笙传》于二0 0九年一月由北京出版社出版。传记分别由医学泰斗原协和医院院长方圻教授和著名医学专家北京市卫生局局长金大鹏教授作序。本书作者刘轶同志曾从事医学科普电视片编导工作十几年,是我国第一部中外合作大型医学科普系列电视片一百二十辑《健康良方》节目的编辑、制片,参与编导了大型医学系列电视节目《健康你我他》、《银色港湾》,访问过我国多位著名专家,与百余位著名专家有过合作,对医学专家很了解,有着很深的感情。二0 0三年抗击“非典”中,她为京城医护人员创意把本文              策划的“手牵手爱心挂毯”轰动了京城,后挂毯被首都博物馆收藏。
刘轶同志用业余时间,本着求实的态度,历时几年,对刘丽笙教授及传记中的朋友、同事、亲人进行了大量的访问,向读者记述了一个医学科学家不平凡的八十年春秋岁月:
我们由衷的祝贺《刘丽笙传》的出版,同时我们也期待刘轶同志下一部作品早日问世。