正因不安,因此青春;正因茫然,因此青春;正因彷徨,因此青春;正因孤独,因此青春;正因忐忑,因此青春。——《正因痛,因此叫青春》
人们歌颂青春,正因它总是充满朝气,充满乐趣,永远珍藏着一生中最宝贵的东西。对于老去的人,最值得缅怀的时光,莫过于青春。然而,身处青春之中,感觉到的却多是痛苦,而并非快乐。
那些年,我们怀揣青春的梦想,却无处安放。当现实与理想发生冲突,我们无所是从,渐渐地随波逐流。不敢回头去看自己当初的梦想,最后留下的只是“可怜辜负好韶光”的一声叹息。
对于大多数人,尤其是年轻人而言,一味地说教会让他们昏昏欲睡。即使站在人生路口的他们正需要这样的教诲,他们也未必听得进去。同大多数人一样,我也是那种不喜爱听大道理的人,对于那种一味讲大道理的书,我经常用:“大道理谁都会讲,关键是要靠行动啊!”一言以蔽之。但是近来看了金兰都老师的那本《正因痛,因此叫青春》却使我精神振奋,收获颇丰。此书似乎仍属于说教形式,但却令人手不释卷。金老师用他用他温暖热情的文字与我坦诚相对,向我敞开心扉,我静静的倾听着那些关于青春的事情,熟悉又遥远。
金老师说:“青春之因此艰难,是正因孤单。”童年的我们,生活安逸,衣食无忧,但却似鱼缸中的鱼一样,无法自由自在地生活。成年后,鱼缸被打碎了,我们得到了自由,却失去了一切,只剩下自己一个人。没有人会与我们产生共鸣,只有自己一个人,独自站在人生边上。
金老师告诉我们,每个人都有期望。如果将人生比作时钟,假设每个人都有80年可活,那么我们此刻,二十几岁的年纪,仅仅相当于早上七点十二分。早上七点十二分,无论你有没有取得好学历,是否小有成就,这些都不重要,重要的是,你要与内心的渴望同行,选取正确的路,用最真挚的眼神反省下自己,问自己是否还要懒惰下去,然后,抓紧你剩下的时刻,去做你认为值得的事。
金老师说:“二十岁,就是用来迷茫不安的。”我们经常会听到身边的人说,二十岁是人生中最美妙最辉煌的时节。事实真的是这样吗?不是的。二十岁的我们充满困惑,充满压力,手足无措。正因关于过去,此刻,未来的问题像漩涡一样一骨脑冲向我们,使我们应接不暇欲哭无泪。因此,二十岁,只是一个迷茫的时节。
深处迷茫期的我们,常常会渴望奇迹出现。其实,世界上根本没有所谓的“奇迹”只有点滴的发奋最终取得成功。金老师提醒我们要适当地做一些看似不能立刻取得成效的事情,现代社会的快节奏使得人们普遍心浮气燥,做什么事都想立竿见影。其实这种方式并不是到达成功的捷径,而是恰恰绕过了成功。
二十岁,并不是人生的全盛期,并不是人生的巅峰,二十岁,忧伤的我们需要去追寻。我们就应用青春去追寻什么?追寻自己设计的未来,追寻与命运抗争的勇气,追寻学习课本以外的其它潜质,追寻比钱更重要的东西,追寻难得的幸福……