因为痛所以叫青春读后感
第一次拿到这本书的时候,是我在姐姐的书桌上发现的,当时觉得书名挺有意思。姐姐说读了这本书之后感触很深,于是我就翻阅看了几页,不知不觉就被书中的内容所吸引。读完之后我的心灵好像是被不知名的物体重重的冲击了一下,使我不得不反省自己过去有多么的浪费青春,浪费时间。而现在对人生迷失方向的我,也重捡了自己的理想。
《因为痛,所以叫青春》是韩国著名作家金兰都面向韩国的青年人写的,由毕淑敏推荐,他希望能够倾听同样独自站在人生面前的中国人的心声。作者金兰都担任首尔大学教授,博士生导师,消费者研究系主任、韩国总统办公室三星集团、爱茉莉太平洋集团等企业的专业顾问,面对如此繁多的职位,是否感慨人生是如何这么成功的?其实作者也经历过我们所经历过的一切,爱情、梦想、挫折、迷茫、择业······25岁那年作者刚刚毕业,正处于落榜、收到服兵役通知、与女友分手,爷爷、奶奶、父亲相继去世······那段不堪回首的岁月,11个月作者主持了三次葬礼,心情的沉重可想而知,但他并没有放弃,而是自豪的说——这就是我的青春。然而,只有十八岁的我,虽然没有作者这样的遭遇,但是一年前的中考落榜,对我的打击十分之大,没有考上我向往的高中,父亲、母亲、姐姐更是担忧我将来的前途,和作者相比我所遭遇的困难真是太渺小了,而我现在就读高职学院,一年的学习下来,我仍然没有确定的人生目标,对未来反而更加迷茫······
看过《因为痛,所以叫青春》之后,我对未来有了更加坚定的理想与信念,就如作者文章中的一句话,学历在你就业的时候也许很重要,但它所能产生的影响力都不会太长久,虽然名牌大学专业的毕业生拥有十分优势的就业资格,但在当今这个年代,能否继续在业务上拔尖,不是学历,而取决于能否玲珑地处理人际关系,况且如今的公司开发出许多深层次的面试,正努力淡化学历对一个人的评价所造成的影响,大多数成功人世甚至没有大学毕业。所以我不会轻易就放弃自己的理想,虽然中考失败了,并不意味着终点,而是新的起点。
为理想打拼的路程往往会遇到挫折,看似望不见边的历练实则是你前进的力量,正是因为经历风雨的历练,才能让自己变得强大、无所畏惧,作者用坚强来面对生活中的一切问题,告诉我们历练是祝福,是历练造就了成功的你,记住,历练是你力量的源泉!
无论站在何时何地,我都应该脚踏实地的学习,积累我的人生经验,为自己设计一些规则去遵守,去制约自己。做到:每天一小时的书籍阅读,一小时的特长学习,一小时的外语学习······一天三小时,一周20小时,坚持十年可以攒够1万小时,如文章作者所提到的马尔科姆·格拉德威尔在《异类:不一样的成功启示家》一书中提出的“1万小时法则”,甚至我们一直称为天才的莫扎特、比尔盖茨同样也是靠着1万小时的练习才激发出自己的才能。如果能够做到同生活中的步调保持一致,那么我离成功的地点也快了。