漫漫人生路,一向在迷路。进入了大学,不再是孩子,烦恼、痛苦随之而来。在某位好朋友的推荐下,我静下心来,读了一本书——《正因痛,因此叫青春》,这本书是改变亚洲亿万年轻人的疗愈经典,一位导师父亲写给迷茫孩子的疼痛共鸣。
很多时候,在学业上,在工作上,甚至在感情问题上,我们这些年轻人甚至还没有迈出踏进社会的第一步,就已经沦为一个“loser(失败者)”。在书中作者如实地把为人父母的成年人们所不曾来得及去了解的这代年轻人的困苦和不安展现了出来。作者帮忙我们诊视这些无法向他人倾诉的苦痛,并告诉我们如何才能从这种苦找到为未来打拼的能量。
读了这本书,感触良多。20岁,我在做什么,在想什么,我能做什么,能够做什么。看到这,我会笑自己,独自站在人生路口的我,我们,我们这些所谓的年轻人,我们的期望在哪里。里面有句话我很喜爱——用最真挚的眼神反省下自己。或许我真的不了解自己,正因我还有95%的潜能未能被自己利用。
年轻,因此伤得起。这种来自对悬而未决的未来的不安,才是人生中最本质的问题。青春施加给人生的真正压力,并非是那些需要积累的证书和业绩,而是看不到未来的不安感。正因看不清,正因对未来一无所知,因此时时感到迷茫和恐惧,但是我想说,20岁,就是用来迷茫不安的。
奇迹是靠点滴积累而成的。别想一口吃成胖子,这是至理名言。只要认真计划一件事情,并且一边坚持一边调整,往往会完成得十分出色。懈怠的情绪谁都会有,不好担心自己比别人走得慢,也不好因暂时的挫折心灰意冷,只要不断调整心态,不停下脚步,最终都能抵达终点。
除了证书,还能从大学带走什么?我的同学们,你们思考过吗?
我们该用青春追寻什么?上帝只给了我们10年的青春,我们在这10年里能追寻些什么呢?上帝给了你美丽的嗓音,你却浪费在和朋友的无聊的K歌中;上帝给了你强壮的身体,你却用来熬夜;上帝给了你智慧的大脑,你却用来玩游戏……该醒醒了,青春容不得我们这样浪费。我们挥霍了青春,总有一天我们会输给未来。
年轻人,别挥霍青春——用读书代替游戏,用读报代替上网,用欣赏电影代替看电视,用思考代替发呆,用对话代替发牢骚,用快走或慢走代替高尔夫,用户外代替减肥,用冲凉代替蒸桑拿,用高质量的睡眠代替熬夜晚起,用活跃氛围的酒席代替宿醉。
正因痛,因此叫青春;没有痛,怎能叫青春。谁的青春没有迷茫,不安,痛苦呢?因此,我要感谢那些带给我痛苦和挫折的人,若没有你们,我不会看清自己,我不会进步,不会坚强,不会学会如何使自己进步。正是由于你们的存在,我一天比一天坚强,一天比一天进步,只要我体内还有一个细胞在户外,我就不会倒下。你们能够打败我,但绝对打不到我。