青春的定义是什么?是我们年轻的18岁,还是携带着各种历练痕迹、一路走过成长之路的我们自己?答案并没有绝对,正因我们正是打着18岁的旗号,在名为青春的成长之路上漫步的。也许,我们时常不安、茫然,也以前或多或少的彷徨、孤独,甚至忐忑,但是,这就是青春所带来的魅力。
我以前并不十分明白这种魅力的所在,只是为它而时时苦恼着,正因会害怕未知的未来,会犹豫自己所做的每一次选取。但是,仅仅正因一本书,确切点说,是对自己成长至今的一次倾诉而使我更加的认识到青春的魅力,它就是金兰都的《正因痛,因此叫青春》。
不得不说,这是一本具有魔力的书,并不是赋予其奇幻的色彩,而是它用最简单易懂的道理却能够吸引到不一样年龄层的读者,正因,大家都具有一个共通性,就是都曾拥有过的“青春”。每一个读它的人,都会回忆起自己过去所经历的点点滴滴,那些都是自己铭记于心,深深印刻在脑海中的历程。它并不具有华丽的词汇,也没有略显浮夸的大道理,而是充满了微小却足以使你动容的小细节。
是它让我明白了青春的好处:永远不好后悔自己所做的决定,不好给自己回头的机会,认准了一个目标就尽全力去到达,哪怕我们看不到未来的结局。正因站在人生路口的只能是我们自己,没有人能够真正的去决定我们的未来,未来的路只有我们自己去走,无法依靠别人。而我们此刻首当其冲的便是给自己定下一个指引自己的目标,不需要太遥远,只要望着自己眼前的这一级台阶,认真地去走,打好稳实的基础就已经是我们的一小步成功了。
我们不需要太快。也许我们以前输在了人生的起跑线上,但我们终究不是比那一刹那的胜利,而是谁最后能够先到达终点,在奔跑的过程中我们仍然有机会能够赶上领先者,我们需要关注的是奔跑过程中的阻碍,哪些是我们在成长的道路上无法忽视的存在,但是也恰恰是这些历练,能够使我们积累更多的成长经验,知道自己真正就应去做的是什么,清楚的知道自己的目标,不是那些站在你前面的人,而是你为自己的将来所定的目标,是你自己愿意去为之的,只专属于你自己的目标和未知的旅途。
认定了就不好回头。我们不能多次改变自己所做的的决定,既然已经认定了一条路便就应勇往直前,毫不畏惧的面向自己的目标。也许我们身边有许多的人对自己的决定多加劝阻,坚信他们都是好意,但是我们就应自己想清楚究竟要的是什么,我们所做的每一个决定是否都是经过深思熟虑的,若是认真思考过的,那就不必犹豫了,也不必去听他人对自己的决定是何评价,正因这条路没有人能够代替我们走完,所有一切的未来都掌握在我们自己手里,我们一旦认定了就不就应给自己退路的机会,犹豫只会让自己更加的迷茫,更加的不确信自己,因此我们只能一心一意的往自己认定的方向前进。
也许以前的我还在迷茫,但是这本书中浅显易懂的道理使我醒悟,这条人生的成长之路始终是由我们自己走完的,我们就应勇敢迎向那些必经的历练,使自己不断积累,不断成长。最终,经历过成长的苦痛,收获属于自己的青春果实。