《苏东坡传》读后感
《苏东坡传》是著名文学家、语言学家林语堂先生用英文所写,英文全名叫"The Gay Genius, The Life and Times of Su Tungpo",可直译为“快乐的天才——苏东坡的生活和岁月”。现在让我们跟随着林语堂先生的脚步,来体会苏东坡先生的岁月。
林语堂说苏东坡是天才并不为过。它不仅是人们熟知的政治家、文学家,还是佛学家、旅游学家、美食家、医药学家、炼丹家,样样精通。虽然苏东坡所处的时代与现在已有千年之隔,但他的美名依然历代为人们所称颂,可谓家喻户晓。这并不仅是因为他是一个天才,更重要的事他的人格魅力。
苏东坡是一个彻头彻尾的乐天派,将幽默进行到底,正如林语堂先生所说的"gay",他是十分快乐的一个人。苏东坡的幽默表现的是文人的高尚情趣和过人才识,智慧含量是极高的,所以他的幽默得到了大众化的传播。直至今日,中国的许多古籍依旧记录着苏东坡的趣事,供后人消遣,令我们会心一笑,也对这个中国文化史上全能的天才投以由衷的钦佩。
苏东坡的人格魅力不仅在他的幽默,更在于他旷达的心境。无论是苏轼的词风,还是他对人生不顺的态度,皆可用“旷达”二字概括。苏轼对待人生的旷达观情怀,正体现在他所说的“君子可以寓意于物,而不可以留意于物”。苏轼在政治上遭到失败,屡次遭贬,使得他对政治生活心灰意冷。尤其是“乌台诗案”后,苏东坡昔日的政治上的报复,昔日的豪言壮语已经变成了对生活的淡然,对大千世界的豁然,对那个时代的愤恨。是人生的另一种洒脱,另一种旷达。
苏东坡的人格虽然复杂,但我我认为可以用“浩然正气”四个字来概括。虽然他在那个时代备受打击,但后人记住了他,他也教诲人们在生活中遇到不顺心的事情时要持着的一种旷达的人生态度,继续走下去。