你热爱祖国吗?今天,我们学习了一篇名叫《梅花魂》的文章就是写的一位华侨老人眷恋祖国的心。
作者看见一朵朵冷艳、缕缕幽芳的梅花,总会想起她漂泊他乡、葬身异处的外祖父。
作者小时候,她的外祖父抱着她在大交椅上,每当读到思乡的句子时,常有一两颗晶莹的泪珠,落在作者的腮边。
作者的外祖父的家里有不少古玩,作者偶尔摆弄,老人不甚在意,可惟独书房里那一幅墨梅图,他分外爱惜,有一次,作者不小心在墨梅图上留了个脏手印,老人大发脾气,作者有生以来第一次听见老人训斥她妈妈。作者不明白老人他为何那么看重那幅梅花图。后来,在作者即将回国时,老人告诉了作者,梅花是中国有名的花,人可以没有金钱,可以没有才学,可以没有健康,但不可不没有梅花一样的骨气、秉性、品格。
是啊,梅花不仅仅是花,而且是身在异国华侨的精神支柱,更是异地游子对祖国的一种热爱和尊敬。梅花在风欺雪压时,才能显出它自己的骨气、品格。中国人就像梅花,风欺雪压就是中国受到不公平的待遇的时候,中国人却更能显示出中国人的骨气,显出了中国人的品质,显出了中国人和梅花一样的秉性!
一个远在异乡的游子如此眷念自己的祖国,我们也更应该爱自己的祖国,让祖国更强壮!《梅花魂》深深感动着我。