有一句老话:画师不作粉脂面,却恐傍人嫌我直。墙角数枝梅,凌寒独自开……这些话都是描写梅花的诗句。昨天我们就学了一篇描写梅花的课文叫——《梅花魂》。
课文中主要写了:梅花的精神和品格以及一位华侨老人对祖国深深地眷恋,让我们领会到了一位身在异国的外祖父对祖国的热爱之情。
作者出身在东南亚的星岛上,有一次,作者五岁的那年,又一次在书房玩耍,一不小心就把墨梅图上留了个脏手印,外祖父看到了,顿时拉下脸来说:“这清白的墨梅图,是玷污的吗?”外祖父用保险刀片轻轻地刮去污渍,又用细绸子慢慢的抹净。“我”看见外祖父大发雷霆,“我”的心里很害怕:“一枝梅花吗,有什么稀罕的。”有一天,妈妈对“我”说:“莺儿,我们要回中国了。”“为什么要回去呀?”“应为那才是我们的祖国。”“就是像一只金鸡的地方吗?”“是的”我小小的心充满了好奇。回国的那一天,外祖父早早的起床送我他最喜欢的墨梅图,外祖父还说:梅花是我们祖国的名花,愈是寒冷,它却俞精神、俞秀气,也是最有品格、有灵魂、有骨气的花,莺儿你要好好的保护那张墨梅图。船要开了,妈妈狠下心,拉我上船,泪眼朦胧的外祖父也一起上了船。
这篇课文激起了我对梅花的喜爱,更表现了外祖父拥有一颗热爱祖国的心。