这本书主要讲的是:马小跳的老爸非常贪玩,从小玩到大,现在比原来更贪玩了,还做了玩具厂的厂长。马小跳的爸爸叫马天笑,他的工厂里有各种各样的玩具,他白天在工厂里玩,晚上回家就想跟儿子马小跳玩。马小跳没有时间跟他玩,因为他的秦老师布置的作业非常多。有一次,马小跳爸爸闹了一个特好笑的笑话。
故事是这样的:有一天,马小跳放学回家后,放下书包就写作业,做呀做呀总是做不完。他的爸爸等急了,想跟马小跳玩飞镖,到了晚上10点多,爸爸确实等不急了,又问马小跳,马小跳这次没有回答,因为他趴在作业本上睡着了。爸爸把马小跳抱到床上,看见马小跳的生字还没有抄完,爸爸就帮马小跳抄完生字,他与儿子写的字迹还真像。第二天下午,老师把马小跳叫到办公室,翻开他的作业本,说:昨天你抄的生字,写错了一个,拿去重写100遍。然后,老师又说:你怎么会把认真的“真”写错,昨天我在课堂上讲了“真”有三横,可你还是写成两横,你的耳朵长到哪里去了?马小跳托着自己的耳朵让老师看,说:这里。办公室的老师都哈哈大笑。可是秦老师没笑,她的表情很威严,秦老师又问马小跳,你怎么还不去写。马小跳说:我不写,这个字不是我写错的。秦老师哭笑不得,她问马小跳:难道是我写错的?马小跳说:你没写错,你又没去我家。秦老师又问马小跳:这个字是谁写错的?马小跳说:我刚写到这行时就睡着了,下面的字根本不是我写的。秦老师也凑过去看,还说:跟你的字写的差不多。马小跳十分肯定的说:一定是我爸爸写的。秦老师不相信就给马天笑先生打电话,让他火速赶到学校。马天笑先生来了,他说:是不是找马小跳写的作业,我仿照他的字非常像,你为什么不给我点奖励?办公室的老师又哈哈大笑起来。可秦老师没笑,她非常生气。生马小跳的气,更生他爸爸的气。秦老师对马天笑先生说:你是个大厂长,为什么还把认真的“真”写错,拿去重写100遍。秦老师的教学经验非常丰富,她最好的经验就是学生写错一个字,罚写100遍。马天笑先生说:我知道是三横,可是昨晚眼花了,写成两横了。秦老师一点也不高兴,还是让马天笑先生写,马天笑先生没有反应,秦老师就扔过来一个铅笔头给马天笑先生,然后给他一张纸,告诉他,“真”是三横,以后不要再写成两横。说完后,秦老师在纸上一笔一划的写了一个“真”字。马天笑觉着自己很可怜,但是找不到借口,他就握着铅笔头,就把“真”字认认真真的写了100遍。
看完这个笑话,我感觉认真非常重要,不认真非常可怕。如果不认真学习,成绩就会下降,还会像马天笑那样出笑话。我认为,今后我应该认真学习,不能马虎。