书中主要讲了一个男孩桑桑刻骨铭心的六年的生活。我每读完一遍都有很大的感悟和震惊。书中每一个人都有自己的优点与缺点,我也非常敬佩他们,桑桑很善良,也很顽皮。有时也有些骄傲。他散发着人性之美的光辉,让我不断的冲击我的心灵。我觉得最撼动人心的是秦大奶奶。他是一个很顽固的人,在油麻地生活了好长的时间。在学校的西北部,同学们认为它是学校的污点,破坏了学校和谐的格调。人们眼中,她是可恶的老太婆子,总是搞破坏。然而在一个春季她救了一个女孩乔乔,半个月后才勉强能走下地。从此秦大奶奶就变了。在秋季,秦大奶奶为了救一个小小的南瓜,而牺牲了自己。也让我有了更深刻的感悟和印象。我自己认为秦大奶奶是一个心地很善良,很爱护土地的老人,我们也要学秦大奶奶这样的精神。
《草房子》这本书像磁石一样吸引着我,让我总是想来品味一下这本书的乐趣与快乐。