它的作用就像可可豆一样,吃下去的时候享受到的是化学反应带来的迷幻和快感,然而长期服用的结果则是导致人体的各个器官受损,使人日渐消瘦。
加西亚书中的女主角玛丽亚原本就是两个悲剧的结合体。深爱患有精神病前妻的侯爵父亲和被父亲设计陷害的心却另有所属的平民母亲的结合。本就是两个不相爱的人的结合体,同时阶级所属的不同又加剧了这个故事的悲剧色彩。童话故事里所说的灰姑娘和王子的结合本就是人们因对现实的失望而将美好愿望转而寄予想象的一种精神寄托,将阶级差异的这条鸿沟淡化了而已。
文中把爱情比作了利刃,拥有的时候即是死亡来临的时候。
神父卡耶塔诺神父原本是要作为驱魔人来治疗女孩玛丽亚,却未曾想到自己遇见的是那个梦中的女孩,之后便无可救药的为她而着迷。纵然他相信即使是地狱的力量也不能使他们分开,但是最终世俗的流言将他困于“上帝之爱”医院里服刑。而公众与教会的逼迫也最终让玛丽亚为爱情死去。用“上帝之爱”命名的医院更像是作者对世俗的嘲讽,男主角深信两人能够战胜地狱的力量,却不想公众的流言与不满远比地狱的力量可怕。
书里想要表达的究竟是爱情本身的可怕,还是连名称都未能体现在书名中而只能用“其他”来一概而论的魔鬼可怕?
结论也就只能见仁见智了。