从前,有一只很笨很笨的鸟,总是飞得很慢很慢,所以经常遭受其它鸟儿的嘲讽,但它从不愿服输。后来,它终于想出了一个好办法:决定比其它鸟儿起得更早,这样就能有足够的时间飞行。虽然飞行的时间比较长,但它总有机会第一个到达终点。
这是一个人人都耳熟能详的故事。大家也都知道它告诉了我们一个什么道理。但我们却常常忘了将这个故事的道理运用到我们的生活中去。
事实上,这个世界上不乏天资聪慧的人,但有天赋却并不意味着成功,而那些天赋一般却能成为同辈中的佼佼者,往往是因为他们懂得“勤能补拙”的道理。
就拿我们班上一些学习落后的同学来说吧,他们难道以为自己是傻的吗?其实不然,是因为懒。老师经常教导他们在学习上多下功夫,就能够把“铁杵磨成针”。可他们似乎总是充耳不闻,下课后,总是三个一群,五个一伙跑去玩游戏、吃零食……因而他们的成绩总是一直下降。相反,我们班的另一些同学总是将班上成绩好的同学视为自己努力的目标,每天认真学习,仔细完成作业,所以他们的成绩总是稳步上升。
由这个故事我想到了世界级的大发明家爱迪生。他上小学的时候被老师称为“智能低下的人”,只上了三个月的学就被迫离开了学校。但他并不因此丧失信心,反而以顽强的意志勤奋学习。他花费比别人多几倍的时间来学习和工作,终于用汗水浇开了成功之花,最后成了举世闻名的大发明家,为人类奉献了1000多项重大的发明。他用自己成功的经历告诉人们:“天才是百分之一的灵感,加百分之九十九的汗水。”
“成功之花,人们只惊异于它现时的明艳,却不知当初它的芽,浸透了奋斗的汗泉,洒遍了牺牲的血雨”。从现在起,我要付出更多的努力,踏着用加倍努力筑成的桥梁,我一定能达到胜利的彼岸!