笨鸟先飞读后感
我读过很多成语故事,但《笨鸟先飞》这个故事让我印象深刻,倍受启发。
故事讲的是一只在其他鸟儿看来非常笨的鸟儿,它反应迟钝,行动缓慢,所以生活中经常遭到同类的嘲讽和排挤。贵在这只“笨鸟”不愿服输,奋勇改变。“笨鸟”为自己设定了奋斗目标:每天要比其他鸟儿起得更早,争取时间,练习飞行,力求突破。虽然飞行的时间比较长,但它却有机会第一个到达终点。
这个故事告诉我们这样一个哲理:“笨鸟先飞,勤快是宝”。记得二年级放暑假的时候,我喜欢上了滑冰。刚开始练习滑冰的一段时间里,因为站不稳,动作没有优美感不说,还经常摔跤。根本没办法像伙伴们那样滑行自如,英姿飒爽。为此,经常被别的小朋友笑话。她们不屑一顾地说:“滑得太丑了!”“滑冰很简单的”……我非常不服气,于是,每天清晨别人在家睡觉,我在广场上练习两个小时。每天下午别人在家吹空调,我却在同一个地方挥舞汗水两个小时。终于,每天晚上华灯初上时,我也能和她们一样在广场上穿梭自由,一比高下了。我风一样的速度,让他们惊讶不已,刮目相看。
生活如此,学习上更是如此。只要勤奋努力,坚持不懈,付出就会有回报。