笨鸟先飞读后感
老师常用“笨鸟先飞”故事是这样的:清朝有个叫章学诚,他从小就笨。老师让他背书,他愣愣地站在那里,一句话也不说,经常挨老师的板子。同学们都笑话他,可他说:“我虽然记性差,但只要肯用心,笨鸟先飞,一定能学好。”别人读几遍就能读熟的问章,他就读上几十遍,上百遍。凡有弄不明白的地方,他就抄下来去问老师,或去查资料。小伙伴都在玩儿的时候,而他却在专心看书。功夫不负有心人,他的学问大有长进,还写下了不少著作流传后世。比喻的是我们应该像文中的章学诚一样努力学习,超越自己。行动笨拙的鸟要先飞。比喻能力差的人怕落后,所以做事情应该比别人先动手。
是呀!这篇文章使我深有感触。同学们也是一样,要像文中的章学诚一样,不论学什么课文都要预习在老师的前头,遇到不会的地方便问老师或查书籍才能做的比别人好。
我也有过类似的教训。有一次老师教我们提前预习课文。可我因为玩,把老师的话抛到了九霄云外。到了第二天老师来检查作业,同学们都信心满满的拿给老师看,可到了我是,我却胆怯的拿给老师。突然,老师的目光像探照灯一般,严厉的盯着我,我吓的大气也不敢出。
过了片刻,老师严肃的问:“作业呢?”这一问,仿佛把空气都给凝固了。我胆怯的说:“忘……忘……做了。”“你拿我的话当耳旁风吗?!”老师呵斥道。“我……我”此时,我已经说不出话了。满脸的红意已到了耳根。同学们也在偷笑,这时的我真恨不得挖个地洞钻下去,再也不上了了。泪水也不禁从我眼角处滴落,我后悔不该忘记老师的话。
放学后,我伤心极了,平时绿葱葱的杨柳现在感觉变成了难看的灰色;树枝上鸟儿婉转动听的叫声仿佛也变成了阴森的“死亡进行曲”;平时喷香可口的饭菜也失去了那种温馨的味道。我后悔,后悔当初不听老师的话,后悔不自己主动完成作业。
经过这件事之后,每次老师上课之前我都把作业预习好,做文中的那个章学诚,从此以后,我再也没有因此受到过批评。