笨鸟先飞读后感
王守仁是我国明代著名的哲学家和教育家。他五岁还不能说话,当时大家都以为他是个哑巴,但是他父亲不是这样看,他觉得王守仁只是生病了。到王守仁六岁的时候终于把病治好了。
有人风言风语:“他这么迟才开始说话当然笨了!”小守仁本来就觉得自己比别人笨,现在又听到别人这样嘲笑自己,心里更加难受。他跑到父亲怀里哭诉:“父亲,别人都说我笨,我真的很笨吗?”父亲听了他的话说:“你不笨,你自己发奋努力,争口气,让那些人瞧瞧,好吗?”有了父亲的鼓励,王守仁又有了信心,时时提醒自己要努力学习。平时读书,别人读一遍他就读两遍,三遍,甚至十遍。
就这样,王守仁成绩提高很快。先生的提问他也回答的很有主见。王守仁靠笨鸟先飞,刻苦勤奋的精神,长大后成了著名的哲学家和教育家。
这个故事告诉我们不要因先天的不足把时间浪费在怨天怨地上面,只要不退缩,勤奋努力,终会取得成功。