上流法则的读后感
最近有幸入了埃默?托尔斯的《上流法则》,请不要误会书名,这其实是一本爱情小说,描述了恶俗的三角恋纠葛故事。至于法则,附页里有《社交及谈话礼仪守则》——那是乔治·华盛顿总统在青少年时期总结的110条礼仪规范,这便是附赠的礼包。
初阅此书,深觉翻译有问题。耐着性子去读,开始被作者细腻的描述手法所吸引。是的,作者是位男性,这有些不可思议。
看到凯蒂(女主)去过男主教母的住处后,我便停止了阅读。是的,我讨厌一切美好事物的结束,却又迫切希望知道故事结局。感谢豆瓣友人的书评,让我很顺利就知道了结局。我猜不到,但也不吃惊,因为故事开头就可见一斑。提前知道结局,可以帮我迅速决定是否继续阅读,且不会如之前那般畏惧故事结束。我想,这真是个糟糕的癖好。
在赌马场上,她用望远镜看到了富豪杰克。是的,八十岁的杰克身边陪伴的是从无数女人中厮杀出来的三十岁娇妻。真庆幸,女主自始至终追求的都不是娇妻的位置,而是杰克的位置。并且实现了。这个结果让整个故事看起来被欣慰感包裹,不再显得那么遗憾。
女主很聪明,她知道廷克爱自己,自己也爱廷克。知道所有一切。只可惜,她不圆滑。当有钱男友问她:“你还爱廷克吗?”她回答,“是的”。无望之爱里为何非要当自己是雨伞,一直撑着?!这种不圆满,使我内心五味陈杂,说不出的失落。
即便,我很想活成女主那般,但我依旧喜欢自己的这般。
欣喜的是,她找到了自己,廷克也找回来自己。