这篇文章使我想提问的问题很多,请作者您先聆听我对文章字句的理解。
“中国人何苦硬认这么个虚妄的不可捉摸的祖先呢?”首先我对这句话中的两个形容词“虚妄的”“不可捉摸的”感触很深,它们带着批驳的气味。我们敬仰的是龙之精神,值得崇尚的精神,您为什么总是在龙是什么上做文章?把较多的笔墨泼在龙的形象上呢?其次认龙这个祖先,为什么以“苦”字形容,以“硬”字作补充?而且“这么个”一词,我听着心里很不痛快,您那讽刺的味道,也稍有些不尊不敬于祖先。并且,只是少数人同意您的说法,大多数人还是认为有“真龙”存于我们的世界,古有陆游、屈原,忠贞于国家的诗人;现有刘翔、姚明,为国家效力的运动员……所谓的“真龙”不胜枚举,我们理所当然认为我们是“龙的传人”。
也许我的观点与作者您不同,我们二十一世纪人的思想与您不同,我们所有读者的意见与您不同。但我们同样是中国人,不说是“龙的传人”,那也是有五千年历史,流淌着相同血脉,有骨气的中国人。