《经典品读》读后感
最近,我读了《经典品读》这本书,受益匪浅。
这本书分为了五个部分,分别是名著助读、名著选读、诗风词韵、离别情思、故事城堡。名著助读帮助我们一起探索《四大名著》中的奥妙;名著选读和我们重新感受《四大名著》和《儒林外史》中那一幕幕令人惊心动魄、发人深省的故事,诗风词韵和我们一起体验古代文学的博大精深;离别情思告诉我们什么是高山流水般的伟大情谊,什么是深沉厚重、悠远绵长的乡愁滋味,什么是见贤思齐的人生哲理;故事城堡向我们传颂了古今中外名人、伟人的惊人事例。
其中,《独一无二的你》最能给人以启迪。故事中的小麻雀看见孔雀比自己美,可它飞不高;老鹰比自己飞得高,可别人不敢与他为伍。这个故事告诉我们世上没有完美的人,其实自己并非一无是处,要保持自己的个性,做一个充满自信的人。
其实小时候的我也像故事中的小麻雀一样。当时,邻居家有一位和我岁数相邻的女孩,她长得比我美,我很羡慕。后来,我们都上学读书了,我发奋学习,超过她。此时,我领悟到世间万物有所长也有所短,要做一个独一无二的自己。
读一读《经典品读》你会明白许多道理的,人生真理的大门正在向你开启。