《经典品读》读后感
当我读完《经典品读》中的一个小故事——《少年华罗庚》后,我深有感触。
华罗庚小时候不是一个讨人喜爱的孩子。上学时,他口齿不清,行动不灵,总是笨手笨脚,又寡言少语,同学们给他起了一个绰号“罗呆子”。其实,华罗庚是个十分聪明的孩子,他很爱动脑筋,只是平时少言寡语,又笨手笨脚,因此别人察觉不到。
有一次,他和邻居的孩子一起出去玩,他们走着走着,忽然看见路旁有座荒坟,坟旁有许多石人、石马。这立刻引起了华罗庚的好奇心,他非常想去看个究竟。于是,他就对邻居家的孩子说:“那边有好玩的,去看看。”“好吧,但只能待一会儿,我有点怕。”“不用怕,世上没有鬼。”说完他向荒坟跑去。两个孩子来到坟前摸摸这,摸摸那儿,觉得很有趣。华罗庚突然问邻居家的孩子:“这些石人、石马各有多重?”“我怎么会知道呢?你怎么会问这样的傻问题,难怪人家叫你‘罗呆子’。”“能否想出一种办法来计算一下呢?”“等你将来当了数学家再说吧!不过,你要是能当上数学家,恐怕就要日出西山了。”面对他人的冷嘲热讽,华罗庚并没有退缩,而是坚持不懈地去钻研,最后当上了一位伟大的数学家。
从这个故事中我明白了,只要你有理想,并去奋斗,梦想肯定会成真。