《经典品读》读后感
“杀!为国捐躯!在所不惜!”“奋力!杀敌!只为一个义字!”当我双手合什阅读这本书时,仿佛我的心已经来到了那个战火纷飞的时代……
《经典品读》这本书主要讲了中国古典四大名著、对其中人物的评价、诗风词韵,以及一些伟人的故事。其中,那些生动形象的文字,仿佛让我身临其境;那点面俱到、独特见解的人物评价淋漓尽致,令人赞叹不已、拍案叫绝;那些诗风词韵博大精深,让我体会到唐诗、宋词独特的魅力;伟人故事也让我知道:他们从小并不不是天才,但只要付出比常人多一份的努力,就能超越别人,超越自己,成为伟人……
书中中国古典四大名著《西游记》思想独特,构造新颖,孙悟空护送唐玄藏西天取经,历经九九八十一难,最终取得真经,书中故事《三打白骨精》由于孙悟空神通广大,三打白骨精化成的“人”,唐玄藏却因为没有孙悟空那般火眼金晴,而赶走了他回花果山,我很为孙悟空感到惋惜。《水浒传》让我体会到108将为“义”而战,路见不平一声吼,该出手时就出手,为朋友,为亲人两助插刀,在所不惜。让我充分体会到,他们朋友与朋友间的侠肝义胆。而且这部书最让我惊叹的是108将竟没有一人的性格是雷同的,难怪金圣叹日:“水浒所叙108人,人有其性情,人有其气质,人有其形状,人有其声口。”《三国演义》中,三国鼎立,战火纷飞,各个英雄打天下,如果《水浒传》用一个字形容是:义,那么《三国演义》这本书讲的就是:忠。关羽在曹营受曹操厚待,但仍“身在曹营心在汉”,最终为国捐躯。赵云救阿斗,七十几岁高龄却依然为国效忠,这不就是很好的表现吗?《红楼梦》是古代一部爱情故事。贾宝玉与林黛玉一见钟情,却不能在一起,林黛玉自古红颜多薄命,我为他们感到惋惜。
诗风词韵,博大精深,它是古代文学史上一颗耀眼的明珠。孔圣人孔子日;“《诗》可以兴,可以观,可以群,可以怨。迩之事父,远之事告,多识于鸟兽草木之名。”唐诗与宋词在这一方面可谓表现得淋漓尽致。诗词能给人思考,能给人以高远的志向。诗以言志,歌以咏之,唐诗宋词不愧是中国文学史上最亮丽的篇章。
伟人故事篇,古今中外的名人、伟人,有的凭借发明造福于人类,有的给人们留下了流传千古的名篇佳作……他们的故事家喻户晓。阿基米德的“镜子战术”有口皆碑,苏东坡的“大江东去”耳熟能详。这些故事发人深省,耐人寻味。
合上书,江山如此多骄,引无数英雄尽折夭……回忆四大名著、伟人故事、诗风词韵,重温经典……