比如看到一个朋友脸色不好,对你爱理不理,第一个人也许认为对方是否对我有意见,然后觉得心理很难过;第二个人也许会认为他是否今天心情不太好,然后想找机会开导他;第三个人也许会认为他是否身体不舒服,所以替他担心。你看,同样的一件事情,三个不同的人因为有不同的看法然后产生了三种完全不同的结果。如此看来,我们的生活何尝不是我们自己选择出来的呢?我一直认为,这个世界如果你觉得很复杂,那么它就很复杂,如果你觉得很简单,那么它就很简单。或许你会说,这听起来怎么这么像唯心论呢?可是唯心论一定就不是正确的吗?我们的课本一直告诉我们唯物主义的正确性,我也曾对这一点深信不疑。直到慢慢地,随着自己的心里路程的变化,我发现有时候唯心论并不是那么一无是处,相反,在自己的亲身体验中,它反而给我更好的效果。我不是哲学家,我的脑袋也无法去思考那么深奥的问题,所以我搞不清楚两者究竟谁是谁非,甚至都无法对自己坚持的观点提出有力的论据。
我只有最朴素的内心直觉:也许唯物和唯心都是正确的,只是角度不同而已。也许你会很质疑我的观点,世界怎么可能因为一个人的想法而改变,甚至你还会举出亲身经历的或道听途说的许多故事,来告诉我其实这个世界不会因为你的“觉得”而变得简单,也许还会劝说我不要这么单纯,活在自己的幻想里。我很能理解你的这种反应,你的劝说也不一定就是错的,将来的某一天当我遇到一件什么事情的时候,说不定我就完全否定了自己现在的想法而站到你那边。但是,当下的我依然坚持着自己的这个想法,也依然相信因为自己觉得这个世界简单,所以我周围的世界好像真的变得很简单,我每天活在这样的世界里觉得很幸福。这就足够了,对吗?
呵呵,屏幕前的你,看完了?也许我们会在将来相遇,~不经意的瞬间or重要的场合~呵呵...我正注意着你,哦,不是指你,是他~。