孟子很小的时候就失去了父亲,家里十分贫穷,但是他的母亲并没有因此放弃了对他的教育。为了让孟子有一个好的学习环境,先后搬了三次家,最后一次才搬到了学堂附近。后来孟子就在学堂里认真学习,最终成了一个伟人。
读了这个故事,我很感动。孟母为了儿子操碎了心,连续搬了三次家,我的母亲为了我的学习也含辛茹苦,经常接送我,我应该感谢母亲。现在学校和家长给了我们很好的学习环境,我们要学习孟子的学习精神,好好学习,不怕困难,刻苦钻研,多下功夫,争取以优异的成绩来回报母亲,这也许是我的最大收获。