《孟母三迁》读后感
今天,我读了《孟母三迁》这个故事。我想:孟母为什么要三迁呢?我带着这个问题读完了故事。
故事讲了古代教育家孟子从小失去父亲,家境贫寒,他和母亲相依为命。他们家最先住在公墓旁,他经常看埋死人,时间长了,就和小孩子玩埋人的游戏,孟母看见了,觉得这样下去孟子长大了很没出息,决定搬家。
孟母把家迁到了菜市场附近,这里很热闹,有买的有卖的,人来人往,还有小偷。孟母怕孟子学坏,他们又搬到了学校边。孟子对学校有了兴趣,他看见别人唱歌,他也唱歌。看到老师很有礼貌,老师很喜欢他。一次,老师出题考试他,他对答如流,老师让他上学,孟母很高兴。
读完以后,我想:孟母为了儿子长大成才,三次搬家,她操碎了心,付出了太多,她是一位伟大的母亲,可亲可敬。我想我的母亲也是一位伟大的母亲,她为我的成长也付出了很多。我该怎样报答妈妈呢?上课认真听讲,写好作业,争取用优异的成绩来报答妈妈。