《孟母三迁》读后感
孟母三迁讲的是孟子小时候由贪玩到爱学习的故事。
战国时期,有一个大学问家叫孟子。孟子小时候家住在墓地附近。他和邻居家的小孩子,把学办丧事当做游戏玩。因为孟子不好好学习,孟母接连搬了两次家,最后搬到学堂附近。
由于在好的环境下受到好的影响,孟子开始注重学习,发奋读书,最后成为一个大学问家。
这个故事告诉我们,人在小的时候就要养成好的习惯,只有好的习惯才能成就大事。
今天,我们班上午看了几个感动全中国的人。其中,最多的就是孝顺父母所感动全中国的人。其实,那种孝顺也许我们现在做不到,也许是因为现在生活好了,也不需要我们那样做了。但是,我们只要有那种感恩父母的心,我相信,在父母的眼里跟感动全中国的人所做出的事情都是平等的。我相信,父母一定会打心眼里高兴,就在这时,父母也许会对我们说:孩子,你长大了。读了这么多的感人故事,看看故事里的人,再看看我们现在就连带个学习用品都是个自己用的,别人要向你借,你都要变个不错的理由说不能借。就算借了嘴里还要不停的念叨着:你下次一定要借给我呀。邻居要借点什么,尽管我们多的是,却还是想尽办法不借,就算不高兴的借给人家了,却还生怕给弄坏,还要千叮咛万嘱咐。看看故事里的人,再看看我们,怎会有如此大的差个呢?读了感人故事后,我决定试着感恩,试着回报,试着大方的对待每一个人。我们都应该记住,帮助别人,就是在帮助自己。
第二天,吕布率军迎敌。李傕西凉军的前锋,不是吕布的对手,一下子就被打败了。李傕知道吕布有勇无谋,便留下两路人马拖住吕布。另外两路人马直奔长安。吕布果然中计,当他听说长安城被西凉军兵围攻时,急忙撤回去一路上不断遇到西凉兵的追杀,损伤许多人马。等他赶到长安城下时,西凉兵已经团团围住城。吕布连战几次,无法进城,军心大乱。
吕布左冲右突,阻拦不住,只好带领百名精兵去救王允,王允执意不肯离开,吕布再三相劝,还是没有结果。