《蓝色国土》读后感
蓝色国土,其实就是海洋。我今天看完了《蓝色国土》专门介绍海洋的书,读完之后我对海洋的了解更深了。
蓝色国土,又称海洋国土。是一个沿海国家的内水、领海和管辖海域的形象统称。管辖海域包括领海以外的毗连区、专属经济区、大陆架、历史性海域或传统海疆等。近代史以前,“金戈铁马”曾是强大帝国的代称。1840年后,沿海国门的多次洞开,中国在“塞防”与“海防”之争的杂音中开始关注海洋。蓝色国土理念早已被浇灌得根深蒂固。中国拥有960万平方公里国土。中国全民都应该形成一个概念,我们还有300万平方公里的蓝色国土。
我们中国是世界上人口最多的国家,由此造成了居住在不及海洋1/3面积的陆地上分享着这稀少的水资源。
海洋是一个蓝色的“聚宝盆”,海水和海底里蕴藏着人类不可缺少的各种矿物资源,人类也想过将来能够重返海洋,然而这些都对这个理想提供了不可缺少的条件。此外,国家为了不损失海洋面积,也是为了避免争夺海洋而发生不必要的战争,就制定了一部《联合国海洋法公约》,将海洋资源定为“人类共同的继承财产”,并合理的分配,可是这对中国是非常不公平的,因为我们的人口数量太多了,只有那一点点的水源并不足够满足人们的需求量。
人们都把“大地是人类的母亲”等偏见在不断传播。从小就会背诵“中国有960万平方千米国土”的地理概念,却对国土中不断缺失水资源这一事无动于衷,对海洋也只有一点点的认识,不知道当今海洋局势的巨大变化,感受不到有一点的紧迫感。不懂得珍惜他们,对那些损失的国土就算拼尽了全力,也一定抢回来,就算发动战争;而对于那些损失的岛屿,却毫不动生色。这也体现出了国人没有“切夫之痛”。
今天我们要重温古今中外伟大的航海家们在几百年前的呼唤:“欲国家富强,不可置海洋于不顾。财富取之海,危险亦来自海……”让我们一起反思一下吧。我们应该以激励国人了解海洋、热爱海洋、保护海洋、开发海洋。如果人们再不好好反思一下的话,我们将会面临一种无法挽回的局面。请不要让世界上的最后一滴水成为我们的眼泪。让我们谐起手来,共同创造一片美好的未来。