《蓝色国土》读后感
《蓝色国土》这本书是一本关于我国的海洋和海权的书,这本书还能更直观的让我们感受到海洋的重要性。
《蓝色国土》这本书讲述的是这些国土是我们以前的祖先流感我们的宝贵财富,然而有行很多国家导向来侵犯我国的固有领土,这些海洋都是经过了无数的战争和谈判,才回归了祖国。我国的海洋不仅有丰富的矿产资源还有种类极多的海洋生物,其中石油业就已经占了海洋专家预计这些石油有可能是地下总石油的一小部分,地下有可能的矿产资源的大半部分,人们在海洋上发现了几十亿吨的石油,据还有200亿吨的石油量,如果这些是有真的有的话,那我国就可以一举成为世界上石油最多的列强国家,我国的黄渤海是一个瓶颈式半封闭内海,它的西面是华北大陆,背面是辽东半岛,南面是山东半岛,三面都是陆地。只有东面有一条狭窄的出口连着一条中国的另一个主权海域黄海,那就是渤海海峡。那里大大小小的岛屿就有几十余个。石岛渔场位于山东市到东南的黄海中部海域,石岛渔场生产黄海鲱鱼、带鱼、鳕鱼、鲐鱼、小黄鱼、鳓鱼、对虾、枪乌贼、鲜鲽、马鲛鱼、黄姑鱼等等。吕泗渔场位于黄海西南部,吕泗渔场历史上盛产大黄鱼、鳓鱼、鲳鱼、蓝点马鲛鱼、鲆鲽及海蜇等,是机帆船的重要作业渔场。我国和许多中非国家谈判成功:每个国家已十二海里划定一个基线。
中国的未来在海洋,关于海洋的石油储存量的一项比较公认的结论是:全球石油储存量极限为10000亿吨,可开采数量为3000亿吨。中国的海洋的石油储存量为240亿吨,占了可开采数量的五分之一,所以,中国的石油是我国未来发展的坚实基础。
我国的海洋资源种类丰富,渔场面积为280万平方公里,鱼类1500种以上,水产品目前年产量达2800多万吨,海洋以创造经济生物所生长的所需环境,而提高它们的质量和产量。这就是我国的蓝色国土。
同学们,我们要保护我们国家的固有领土,不能让别的国家侵犯我国的海洋,同学们为了保护我们的国家,行动起来吧!