《蓝色国土》读后感
这本书分别从“海洋基本知识”“我国的海洋和岛屿”“守护‘蓝色国土’”这五大块依依介绍,循序渐进,用精美的图画和简洁的语言为我们透彻地阐述了海洋的宝贵资源和中国领海,并运用了一些数字告诉我们有关海洋的知识,让我们领悟到海洋的神奇美妙之处。那么,这博大而神秘的海洋中到底还隐藏着多少鲜为人知的秘密呢?
海洋是生命的摇篮,是人类的巨大财富,当我们从中获取了丰富的食物,开采了珍贵的矿物,获取了潮汐、风能等能源,我们又回报了她什么?难道就是无休止的捕捞,是工厂排入的废水,是轮船的漏油?被污染的大海在哭泣着,她告诉我们,只有科学合理地开发和利用海洋资源,自觉保护海洋环境,才能给她生存的空间。
21世纪是海洋的世纪,海洋资源的开发利用关系到中国未来的繁荣富强,关系到中国是否能走向世界,成为真正意义上的世界海洋强国。关心时事的同学们都知道,别国一直想霸占我们的岛屿。每一个有正义感的中国人都会为别国的挑衅行为愤慨,这些岛屿,是我们蓝色国土中不可分割的一部分,是蓝色国土的血肉。我们一定坚强守卫我们三百多万平方千米的“蓝色国土”!
希望大家都能保护好我们海洋的生态环境,应该像爱护自己生命一样的保护蓝色国土!