闻鸡起舞读后感范文
“闻鸡起舞”这个成语,形容发奋有为,也比喻有志之士,及时振作。
其实,在我们的现实生活中,有很多像祖逖一样闻鸡起舞的人,他们听到鸡鸣就来到公园晨运。老人们打太极,青年人在耍武术,小孩子在玩耍。他们都是为了锻炼身体,健康成长。在学校里,我们也要像祖逖一样,要“闻铃起跑”、“闻铃起读”。一大早,我们听到铃声,就要起来参加运动,大声读书。在运动场上,一派龙争虎斗的新气象:篮球队员在努力练出“入樽”的本领;赛道上,田径队员想要跑出一双飞毛脚;游泳队员在游池里一拚高低……至于教室里,就是一场无声的较量:数学组学员苦思冥想,力克奥林匹克难题;舞蹈队咬紧牙关,苦练一字马;管乐队员鼓腮睁眼,为的是要吹一个漂亮的高音……俗语说:“一年之计在于春,一日之计在于晨。”早晨是最佳的学习时候,我们要利用这段时间,记几个单词,背一首古诗,练一个基本的动作,长此以往,这不是有很大的收益吗?
“有志不在年高。”我们要想成为国家的栋梁,为国家出一分力,就要有闻鸡起舞的精神。