这个童话要从一只刚生下来的小落脚猪讲起,夏洛的网读后感 鞠高然。每当母猪生下一群小猪的时候,最后生下来的那只小猪最弱,这就是落脚猪。这是个平常的日子,这家主人有一只母猪生下了一群小猪,主人从家里拿出一把斧头要把小落脚猪杀掉。这时,主人的女儿出来了,她哭喊着让爸爸把小猪留下,爸爸同意了,女儿高兴了,把小猪当婴儿养,还给它起了个名字:威尔伯。过了不久,威尔伯便“移居”到女儿舅舅家的谷仓里。最近,虽然威尔伯的身体很好,但是他感觉太无聊了,他需要一个朋友!除了食槽底下住的小老鼠偶尔能跟威尔伯讲几句话外,谷仓里几乎没有动物愿意理它。
夜晚,正当威尔伯失望的时候,从黑暗中传来了一个很细很好听的声音:我愿意当你的朋友,我喜欢你!可威尔伯就是找不到说话的人或动物。那个声音又说:不要找了,明早你会看见我的。好不容易到了早上,威尔伯大声说:昨晚跟我说话的,请站出来!谷仓里所有的动物都奇怪地看着威尔伯。突然一个声音说:“早上好!威尔伯!”威尔伯抬头一看,便看到了他的新朋友:蜘蛛夏洛!从此,他们在一起快乐地生活着。
正当威尔伯高兴的时候,一只羊说在圣诞节,威尔伯会被杀死做成火腿。威尔伯听了大哭起来:我不要死,谁来救救我?夏洛为了救威尔伯,在自己的网上努力织出“王牌猪”,又织出“了不起”、“光彩照人”,还有“谦卑”等字样。过了不久,有一个项目是赛猪,主人要威尔伯去参加。夏洛知道,如果威尔伯输了,性命还是保不住。为了保住威尔伯的性命,夏洛用尽最后一点力气,跟威尔伯一起去了集市。夏洛很快就产下了卵,可她再也没有力气回家了,她只能让威尔伯把卵送回去。当小猪他们要回去时,夏洛用最后一丝力气,向威尔伯挥手告别,悄悄说了声:“再见”。威尔伯回到家里,把卵放下。过了一些日子,小蜘蛛出来了。威尔伯一直对夏洛的后代很友好,但他永远也忘不了夏洛! 我认为,交朋友不在于这个朋友的长相,也就是不能以貌取人。在于这个朋友是否真的友好,是否真的想跟你做朋友。我们也要学习夏洛这种守信、说到做到、敢于思考的精神!