海伦·凯勒《假如给我三天光明》读后感
近几天,我读了《假如给我三天光明》这本书,作者是大家熟知的海伦凯勒。海伦凯勒,一个让人肃然起敬的名字;海伦凯勒,一个让人不得不仰视的女性;海伦凯勒,一个被认为是美国历史上最伟大的女性之一。一生只有 19 个月光明与声音的她,却给人类带来了无穷的精神光明。也许,读了她的《假如给我三天光明》,你会发觉,你的怜悯是多么浅薄无知;也许,做为一个健全人,我们远没有海伦凯勒看得那么细致,听得那么真切,说的那么有哲理。
我在书中得知,在海伦出生后的第 19 个月里,她突然生病,高烧不退。医生们的诊断结果是急性胃充血以及脑充血,就是这种病夺去了海伦的光明与声音。在她的童年时代里,两个朝夕相处的伙伴陪她度过了黑暗的童年。沙利文老师的到来,给海伦的生活带来了希望,她像一盏明灯亮在海伦的心灵深处。正是由于老师善于教育,富有耐心,方法灵活,海伦才能不断超越自我。在老师的引导下,海伦学会了触觉感知,还能认识自然,在感受自然中学习知识。更为重要的是,她明白了什么是爱。
海伦在世界各地奔走呼号,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福被美国《时代周刊》评选为 20 世纪美国十大英雄偶像之一。
海伦的成功,是爱心铸造的奇迹,她那永不向命运低头的顽强感动了每一个人。她在生活中感受爱,并把爱回报给世界。她博大的爱,让每个人折服。