海伦·凯勒《假如给我三天光明》读后感
《假如给我三天光明》这本书记录的是海伦。凯勒一生的事。书中感人心腑的故事,总是在我遇到困难和挫折时鼓励我,不要后退。
海伦。凯勒从小就失去了听觉、视觉和甜美的声音。她也曾因自己的条件而放弃过,可她又很快振作起来。这位美国女孩,在莎莉文老师的帮助下,凭着超人的毅力,不但学会了说话,还学会了五种语言文字!她一生共度过了八十八个春秋,却熬过了八十七个无声、无语、无光的孤独岁月!
看完这本书后,我的心里有一个想法:我们是独生子女,从小,爸爸妈妈就把我们看成掌上明珠,整天饭来张口,衣来伸手,像个“小皇帝”。稍遇困难、挫折就会一蹶不振,而海伦。凯勒所受到的困难与挫折是我们常人无法忍受的!一个人只要胸怀大志,坚持不懈向着目标努力奋斗,就不会被一些客观条件束缚,你就会拥有无限的力量去实现它!坚贞不屈、不断进取的精神是海伦。凯勒所拥有的,我们——祖国的接班人更应该拥有这种美好的精神品质!
我感谢这本书,因为是它让我懂得了:我们应该好好珍惜现在的时光,感谢父母给了我们一个健康的身体,我们要把握好这个机会,努力学习。遇到困难不退缩,勇敢地面对困难。即使失败也不气馁,一定要坚贞不屈。不断地努力、学习,为祖国做贡献……
我的学习经验就是提前看看书。每个周末,做完老师布置的家庭作业后,我都会拿出一点时间,浏览课本后面没有讲过的内容。每次,我把不懂的问题提前勾划出来,这样下周细心地听老师讲那些我不懂的问题,或提前问。每周末可以把下周要讲的英语课文和看一下,把不熟悉的单词查出来。如果哪个地方发音不太准确,就查一下学习工具。
观察习惯的培养,首先生活中处处留心,处处留心皆学问。遇到新奇的事物,比如去动物园看动物,出去旅游看风景等,要仔细地观察细部,审视细节,不要只是笼统地看大概。观察要从形状、声音、颜色、数量等方面入手。
平时读自己的课外书时,拿一支笔,摆开一个本,边读边动笔。动笔,可以是做标注,用线段或者符号把特别感兴趣的词句标注出来。开始时可以先摘抄,不要大段大段摘抄,而是要有选择,选择自己特别感兴趣的片断。
外出时,及时把所见所闻和感想记录下来,哪怕几句话。
向老师、同学发问
无论哪门课上的知识,有的工具书上都有,课本上没有的知识,工具书上也有;老师讲的所有知识,工具书上都有,老师没有讲或者老师一时不明白的知识,工具书上也有。
把英文课文最好全文背诵。 做小练习时仔细审题:不添字,不漏字,不读错字,不断句。
每天晚上在做家庭作业前,将当天学过的知识及时浏览一遍。