李白,字太白,诗风飘逸浪漫,被称为诗仙。如果用一个字形容一下李白,那就是“狂”,这个人狂得没边儿,为什么说他狂呢?我举两个例子。有一次,李白去拜访渝州刺史李邕,李邕当时极负盛名,拜访期间,李白大谈抱负理想,被李邕轻视,李白在临别写了首《上李邕》:大鹏一日同风起,扶摇直上九万里;宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少。
还有一次,李白被举荐做官,接到告示,李白很开心,在诗《南陵别儿童入京》中写到:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
这是李白自己写的。我们再看看他的好朋友诗圣杜甫怎么评价他?杜甫在《赠李白》中写到:痛饮狂歌空度日,飞扬跋扈为谁雄?,而杜甫的《饮中八仙歌》也说:“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。
通过李白自己的诗,以及杜甫对他的描述,大家可能对李白的“狂”有了一个基本的印象了。
这首《寻李白》是一首自由体诗,诗人谈吐挥笔,几乎每一句话,都与主题李白紧扣在一起。全诗运用了很多李白的故事传说,比如第一段,力士脱靴,杜甫苦吟,贺知章读李白《蜀道难》尊李白谪仙人的事情等等。欣赏全诗需要一定的文化基础,这首诗歌具体赏析,百度百科有详细讲解,大家可以参考。当然,在今后的文章里,我会专门拿一篇出来,跟大家分享,怎样品读诗歌。
我节选其中最经典的一段,与大家共享。
“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气,绣口一吐就半个盛唐。”
李白除了爱喝酒,还有侠客梦,他的《侠客行》“十步杀一人,千里不留行。”
“酒放豪肠”简单的四个字,却表达了很多,特别是李白喝酒时那种潇洒的千杯不醉的模样。“七分酿成了月光,余下的三分啸成剑气”“月光”体现了李白的浪漫主义的“仙气”,“剑气”则表现了的李白“侠情”。一个“酿”字,一个“啸”字,与数字的巧妙结合,极大的增加了诗句在对李白描述上的表现力。“绣口一吐就半个盛唐”这一句,读来真是如长虹的气势,蔚为大观,仿佛带着读者重新回到了李白笔下的那个盛唐。整句诗,没有一个字提到李白,却又处处透着李白之气,即使一个不怎么了解李白的人,读这句诗,也知道,这就是李白。难怪被余秋雨老师赞为“当代中国诗坛的罕见绝唱”。