波莉安娜读后感
快乐是一种智慧,快乐是一种能力,快乐的人最聪明。今天,我读了《波莉安娜》这本书,豁然开朗,终于知道了如何去寻找快乐。
这本书讲的是11岁小女孩波莉安娜的故事,她失去双亲,不得不住进严厉的波莉姨妈家。安娜喜欢快乐并且与大家分享,喜欢玩“只管高兴”——从每件中找出值得高兴的事。这个游戏让好多人变得快乐,也让古板的波莉姨妈有所转变。不幸的是,波莉安娜因车祸导致无法行走,她非常伤心。故事的结局是美好的,波莉安娜可以走路了,她也有了新姨夫。
波莉姨妈是一个不苟言笑的女人,而因为有了波莉安娜,家中才充满了欢声笑语。波莉安娜聪明可爱,总能从不愉快的事情中找出“快乐”。其实,寻找快乐是一件很容易同时又很难的事,如果你怀着一颗愉悦的心,那么便会在一点一滴中找到快乐;如果你抱着一种消极的态度,那么世界也是灰暗的,快乐便会渐行渐选。
波莉安娜是个穷人家的孩子,由于在这种环境下成长,她想要的东西多半都无法得到,因此,她开始玩游戏——在任何事中找出可以高兴的事——无论什么,想想自己把拥有的,而不去想没有的,这真是一种智慧。波莉安娜常常这么做,在房间没有穿衣镜时,她庆幸这不会照到也不会看到脸上的雀斑;当老汤姆抱怨自己腰这么弯、背这么驼时,她说他可以在拔草时不用使劲弯腰;在南希不想过星期一时,波莉安娜安慰她说过完星期一到下一个星期一又很远了……
我们都要做一个快乐的人。快乐其实很简单,只要你用心去发现,去领悟,就一定能找到属于自己的快乐。有时候,只需要换一种角度想,坏事也会变成好事。我喜欢波莉安娜,喜欢她的纯真、聪明,把快乐传递给每一个人。一定要记住,只有自己可以主宰自己的心情,让我们每天快快乐乐地生活吧!