今天我们学习了《穷人》这一课,文中主要讲述了穷人渔夫和妻子桑娜收养邻居家两个孤儿的事情。作者列夫。托尔斯泰在文中从头到尾一直都在赞扬着穷人身上那种善良、赋有同情心的品质。
学完这篇课文后我的感想很多。渔夫夫妇家中很贫穷,但是他们的善良又让他们收养了两个孩子。这又给很贫穷的家中增添了负担。他们那种善良的,有同情心的品质很好,我们现在家中生活都很好,但是却没有像渔夫夫妇那样去帮助我们需要帮助的人,只是一味的在追求着什么。也许穷人收留孩子是上帝的安排,因为上帝让渔夫从那海浪翻滚,汹涌澎湃的大海中活着回来了,这次回来,上帝可能就是要让渔夫收留这两个可爱的孩子。
善良是无价的呀,一个人可能就是为了善良而活在这世上,如果你不善良,别人都特别讨厌你,那也叫善良吗?这样活在这是上还有意思吗?渔夫夫妇在物质上是贫穷的,但是精神上却是富有的。现在在生活中,有许多的人对那些穷人毫无同情心更不善良,文中的渔夫夫妇虽然是贫穷但是他们的善良比得上任何一人。
善良是无价!