堂吉诃德读后感范文
莫斯科大学创始人罗蒙诺索夫说过:“知识掌握在没有道德的人手中,犹如疯子手持着利剑。”这句话就是我读本书时的感受。
第一部分:《堂吉诃德》的作者及创作背景。
这本书的作者是西班牙作家塞万提斯。在1575年—1580年,他在乘船赴西班牙的途中被非洲柏柏尔族人俘虏,送到了阿尔及尔。《堂吉诃德》书中俘虏的经历就是他在狱中生活的真实写照,也有人认为《堂吉诃德》始作于狱中,我对此持保留意见。
这本书于1605年出版,并在一年之内再版六次,下卷于1615年出版。曾经有人“替”塞万提斯写了这本书的下卷,结果被塞万提斯本人在正版的下卷中好好地嘲讽了一番。
第二部分:《堂吉诃德》的主要内容。
这本书讲了一个非常荒诞的故事。在中世纪,那个骑士小说盛行的年代,在曼查有一个“著名”的贵族。他酷爱读骑士小说,整天幻想着书中那些不切实际的故事。终于有一天,他坐不住了,从家中掏出那些尘封的铠甲,骑上自己的瘦马,顺便从路上“捡”了一个侍从桑乔,踏上了荒诞的“冒险之旅”。在这趟路程中,他在一个破酒店为自己加冕;勇敢地与风车搏斗;英勇地斩杀羊群,为民除“害”;喝下了他认为能治百病实际上也许是世界上最不适合人类饮用的草和油的大杂烩;与狮子对峙;管尽了天下几乎所有的闲事;有幸同其他贵族假冒的骑士会面……他的“光辉事迹”太多,真的不胜枚举。最后他被劝告回乡,生了一场大病,在死之前终于醒悟,感叹其“征战四方”之事之荒谬,最后与世长辞。
第三部分:这本书的阅读价值及我开头引用那句话的原因。
这本书的作者塞万提斯在这部“游侠史”中最大限度地发挥了想象力,杜撰了各种超常规的奇遇,创造出了许多有趣的桥段,其中有一些在读完一遍之后翻开,依然会令我捧腹大笑。他用他的才华往这本书中注入了许多优秀的诗篇,这些都令这本书有很大的品读价值,也就不难想象这本书为什么会风靡全球了。至于作者本人在上卷的前言中说这本书是一个“思维贫乏,胸无点墨”的人写出的一个“枯瘦任性,满脑怪诞的孩子的故事”,我认为作者有些谦虚过头了,也有可能是对盛行的“骑士小说文化”的一种妥协。而且他对这本书的“自我评价”也是对堂吉诃德以及当时骑士小说的浮躁文风的最佳讽刺。
在书的正文内容中,讽刺手法可以说得上是随处可见。它们最大程度地映射出了堂吉诃德行为的荒唐。这种贵族变成疯子的行为与我开头引用的那句话有许多暗合之处。书中的曼查贵族堂吉诃德,原先一定受过良好的教育,但是成山的骑士小说让他的疯癫战胜了理智,于是他拿起长矛,“征战四方”,给这个原本就奇怪浮躁的社会增添了许多囧事。所以,疯子手持利剑也许就是对他最形象的描述了。如此一疯子又和那些拿着知识作恶的人有何区别呢?
第四部分:我对这本书的见解。
以下纯属我的个人见解:在《堂吉诃德》下卷的附录—塞万提斯生平简中写道:《堂吉诃德》书中俘虏的经历就是作者本人在狱中生活的真实写照,也有人认为这本书始作于狱中。那么塞万提斯有没有可能将他的生平融入到堂吉诃德的“冒险”中去呢?我认为,完全有可能。堂吉诃德有可能是作者生平的一个映射。堂吉诃德的荒唐与历险,也正似作者的一生奔波。堂吉诃德的疯癫与这个奇怪的世界,也正似作者本人与那个黑暗浮躁的社会的对峙。
也许在那些写骑士小说的人眼中,塞万提斯疯了,但在我的眼中,他是那个最清醒的人。