20xx年4月16日,一个令我难忘的日子,在南京现代与经典的活动中,第一次听刘良华博士做的《如何成为名师》的报告,刘良华教授深入浅出 , “让孩子像学自行车一样简单快乐”,“先重点后难 点”......并举了大量实例,语言幽默风趣而又发人深思,教我们如何成为一名好老师,真的是受益匪浅!
暑假里,我有幸阅读了一本刘博士的《教育自传》,今天终于把书看完了。其中我最感兴趣的是“童年的故事”这部分内容,作者老家在湖北荆州,在他优美的文字描述中,展示给我们的是一个风景美丽、物产丰富的家乡,字里行间流露出对家乡的热爱和依恋。他的爷爷是地主出身,原本是一个专制的主权者,在这样的家庭里,应该会有一些压抑,可是在作者的字里行间,通过作者的幽默的语言,有点调侃的意味,展现出了一个又一个性格鲜明,既令作者生气又可爱的家人,他们鲜活的模样,真是趣味横生,你也不禁喜爱这一家人。作者的故事中,言中之意,其实已经点明了教育的主题:家人,你的父母是你的第一个启蒙老师,他们的个性,品性直接影响孩子日后的个性发展及人生观。 让我受到启发的是“做学生的故事”这部分内容,作者写他住校期间,赌博、喝酒、抽烟、打架,因为我是个从小就比较乖巧的女生,所以无法理解作者写的这些男生的叛逆现象及心理状况,可是,这些故事让我顿悟,以后对班中的男生的教育及谈话肯定有别于女生。
故事中提到三年级的数学老师——胡老师,胡老师是他生命中的贵人,是拯救他的人。因为作者数学成绩一直不好,所以他成了班里的笑柄,总是被老师批评。可是有一天,数学老师去探望亲戚,就由胡老师代课,第一天就在班中赞赏作者,让作者感到“农奴翻身”的自豪感,对数学也开始有了好感。可见,老师对学生要常表扬,赏识,关爱。对成绩不好的学生更要多赞赏,少批评。
之前,我一直认为教育理论的书籍应该很乏味,可是看了《教育自传》这本书,我就像在看一本小说,一口气就把它看完,每个故事折射出了教育理念以及对未来教育的期盼。尤其是作者风趣的冷笑话语言,让我忍不住大笑。比如作者说数学一直是他的噩梦,去菜市场买菜,担心菜小贩骗,一个大学教授去买菜,总是买“白菜一斤,萝卜一斤,鱼一斤。”作者更甚,当问多少钱一斤白菜,小贩说“1元9毛钱一斤。”他问“能不能2元钱一斤呢?”小贩们就像看神经病者一样看着他。读着读着,我都忍不住哈哈笑起来。但想想自己,我一个女生,比他们还粗心大意,我去买菜,从来不算账,菜主说多少钱,我就给多少钱。我从没想过他们会骗我,因为一个人做生意如果没有信誉,那不是要砸自己的饭碗吗?可是,前几天,我和做生意的表姐去买菜,结果,在买土豆时,菜主多算一元钱,买鱼时,鱼主又多算一元钱。我已经掏钱准备付账了,都是表姐算出来,他们有猫腻。在小学三年级之前,我也是一个对数学感冒的人,学生时代,总是翘首期盼老师一声赞赏,总是希望老师看到我的存在,而关注我,可是老师眼中永远都只有数学成绩好的学生,表扬成绩好的学生。如果当初,老师就看我一眼,表扬我,我的数学会是怎样的一种局面呢?所以今天,当我成为了一名老师,我心里眼里都装着全班同学。看着作者的自传故事,我也感慨万千呀。
原来教育理论书籍也挺有趣的,看了《教育自传》这本书,让我一发不可收拾地喜欢上了教育书籍,好生羡慕作者有如此妙笔生花的文学素养。如果有一天,我也能写出这样的教育故事书,该多好!