羊奶妈和豹孤儿个人读后感
这几天,我看了沈石溪的小说《羊奶妈和豹孤儿》,讲的是羊和豹的故事。有一天,作者无意间遇到了一只受伤的金钱豹,它脚上的伤非常严重,不能再去捕猎,可是它的孩子刚刚出生,饿得快不行了。于是,这只金钱豹把自己的孩子交给作者照顾抚养。作者没想到动物对孩子那么有爱心,有点感动,就接受了那只可怜的豹孤儿。
豹孤儿刚生出来不能吃肉,只能喝羊奶,可是羊很害怕豹子。怎么办呢?作者就想了一个好办法——给豹孤儿穿上羊皮。果然,这样羊就不害怕了。作者把豹孤儿交给一只叫灰额头的母羊抚养。有一次,豹孤儿和一只小羊羔玩的时候,不小心用爪子抓了小羊羔的脸,鲜血流了出来,豹孤儿看到血很好奇,弄一点放到嘴里尝了尝,顿时露出了食肉的本性,差点儿把小羊羔给吃了。幸亏灰额头及时赶到阻止了这一切。
可是,从此以后,羊群里的其它羊都不再理会灰额头和豹孤儿。灰额头越想越生气,直到有一天它实在忍不住了,走到豹孤儿身边,用羊角将豹孤儿顶下了悬崖,自己也随着跳崖自杀。
我觉得豹子妈妈和作者都非常有爱心,可是羊奶妈的脾气很大,因为它把这么依赖自己的豹孤儿推下悬崖。如果是我的话,一定好好对豹孤儿,把它当成亲生的孩子。最后,羊奶妈自己也跳下悬崖,大概是后悔了,因为它已经把豹孤儿当作自己的小羊羔了,哪个妈妈失去孩子不绝望呢?这真是一个悲伤的故事,我看了以后差点就流眼泪了。
妈妈说:“贝贝,豹孤儿不是羊奶妈亲生的孩子,两人感情就这么好。你是我亲生的,我是不是更爱你?”我认真地说:“亲生和不亲生是一样的,重要的是它们生活在一起产生了感情。”妈妈笑了,抱着我说:“对,无论是人还是动物,只要长期亲密接触,就算是仇人也会慢慢产生感情的。”