《小火鸡与狗妈妈》读后感
最近,我读了上海作家沈石溪的《小火鸡与狗妈妈》。这本书共有五个小故事,其中有一篇令我印象最深的是《小火鸡与狗妈妈》。
这个故事讲的是:小火鸡的妈妈和兄弟姐妹在一场鸡瘟中都死了。小主人公实在没办法就把小火鸡送到老母狗花娘那里,结果花娘非常疼爱它。小火鸡就这样慢慢长大了。后来花娘的两条后腿在追一条狗獾的时候不幸折断了。小火鸡很关心它,并鼓励、帮助它勇敢地站起来。
读完这个故事,令我非常感动的是:花娘收养了小火鸡,虽然小火鸡不是它的亲生孩子,但花娘却非常疼爱它,使小火鸡很快就长大了。后来花娘的腿又不幸受伤了,小火鸡耐心的鼓励它,还帮助它重新站起来。我感觉这虽然是两只小动物,但是它们之间的感情却跟我们人类一样令人感动。
这个故事让我想起了老子的一句话:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”今后我不仅要爱我的家人,也要关心那些需要帮助的人。